Кто не знает сегодня село Федяково? Это там, где открылся торговый центр «Мега». Старожилы говорят, цены на дома и участки с того момента здесь взлетели до небес. А ведь была доселе у Федякова и другая слава. Помнится,
Оказывается, испокон веку все в округе звали здешних жителей французами, а если хотели обидеть — лягушатниками. Сами федяковцы рассказывали, что после войны 1812 года, когда Наполеона сослали на остров Святой Елены, сюда привезли пленных французов. Они здесь работали, в частности, старики говорили, что возводили храм (начало строительства церкви датируется 1813 годом), а вскоре в селе, как это заведено самой жизнью, стали рождаться маленькие Пьеры и Жаны. То есть в
— Посмотрите, мой сосед, Евгений Бурмистров, коренной федяковец — чистый де Голль! У них в роду
Отец Евгений, настоятель того самого храма, который в 1965 году наполовину разрушили, а ныне восстанавливают, судя по всему, большой скептик:
— Жила здесь одна занятная старушка, Анна Ивановна Бадина, правда иначе, как де Баден, она себя не называла, думаю, от нее пошли такие слухи…
Впрочем, наш нижегородский краевед, историк, доктор наук Юрий Галай рассказывал мне, что своими глазами видел этот документ в Нижегородском архиве
— «О распределении пленных французов по Нижегородской губернии».
— Доподлинно знаю, — говорит Юрий Григорьевич, — что часть плененных французов была направлена в Макарьев, об остальных судить не берусь, но, раз такое дело, надо еще покопаться в архивах. Тем более грядет двухсотлетие победы над наполеоновской армией…
Не отрицает присутствия французов на федяковской земле и другой краевед — Сергей Коршак. Правда, на Бору, откуда он родом, существует похожая легенда, там якобы французы жили в деревне Заскочиха. Так это другой вопрос, сказано же в документе — «О распределении…».
Но вернемся в Федяково. Андрей Сутягин, дальний родственник той самой Анны де Баден, церковный староста, тоже считает, нет да и мелькнет на сельской улице лицо с утонченными аристократическими чертами, совершенно несвойственными людям российской глубинки.
В советские времена, вспоминают местные старожилы, федяковцы писали письмо Франсуа Миттерану с просьбой помочь деньгами на восстановление храма. Так, мол, и так, связывает нас с вашим народом кровное родство. Вряд ли прошение дошло до французского президента. Тем не менее вот он, храм! Еще не сняли с него все строительные леса, но новенькие кирпичные столбы церковной ограды говорят весьма красноречиво — все возвращается на круги своя…
Татьяна ЧИНЯКОВА.