Если заглянуть в альбомы двадцати-тридцатилетней давности, то детей, носящих очки, на снимках буквально единицы. Сегодня очкариков в разы больше. Зрение у современного поколения ухудшается. И родители, сами часто того не подозревая, способствуют этому. Об этом рассказала детский офтальмолог Полина Розенталь.
– В начале каждого учебного года ко мне обращаются с одной и той же просьбой: «Можешь выручить, дать справку, чтобы поближе ребенка посадили?» Многие офтальмологи без проблем дают такие справки, действуя по старинке и не задумываясь, к каким последствиям это приводит.
– Раньше, действительно, детей с плохим зрением сажали поближе. Что же изменилось?
– Дело в том, что линзы в очках были стеклянные! Стекло –источник повышенного риска травмы глаз. Именно поэтому очки старались как можно дольше не выписывать, пока маленький пациент может справляться без них. Как в этом случае ребенок обходился без очков? Сядет поближе, вроде видит. Ну, а когда уж и близко ему становилось не видно, то очки выписывали, но только для дали. Опять же потому, что дети есть дети – бегают на улице, дерутся, кидаются снежками, катаются с горок. На прогулке ребенку стоило быть без «стекляшек» на глазах. Иначе попадут снежком, очки разобьются – глаз потерян, а то и оба… Хочу подчеркнуть, так поступали офтальмологи, не потому, что такой режим ношения очков полезен для глаз, а исключительно для того, чтобы избежать травм! Сейчас линзы для детских очков делают только из пластика. Пластик при разбивании, не распадается на мелкие осколки, он безопасен для глаз. Очки, если в них возникла потребность, нужно носить постоянно. Сегодня для коррекции зрения есть также контактные линзы или линзы ночные, в которых достаточно ночь поспать, а утром все видишь. В последнем случае у детей днем нет на глазах ничего, но все равно родители бегут за справкой, чтобы дитя посадили поближе.
– Что же плохого в том, чтобы сидеть на первой парте?
– Дело в том, что нагрузка вблизи особенно вредна. Вредно близко смотреть телевизор – оптимальное расстояние должно быть пять-шесть метров. При чтении книг, работе на планшете и смартфоне держать книгу или гаджет нужно на расстоянии от глаз 35-40 сантиметров. Доска, если она близко, также способствует увеличению нагрузки на глаза. Ребенок смотрит в тетрадь – это нагрузка вблизи, затем переводит взгляд на доску – расслабляет аккомодацию, то есть «сбрасывает» нагрузку, но это происходит, если доска на расстоянии не менее пяти-шести метров. Это наиболее физиологично и наименее вредно для глаз.
– Каковы последствия большой нагрузки вблизи?
Сидеть на первой парте – провоцировать рост близорукости! Глаз – это система оптических линз. Аккомодация – это способность глаза рассматривать предметы на разном расстоянии – вблизи и вдали. Ее обеспечивает цилиарная мышца, которая, сокращаясь или расслабляясь, меняет кривизну хрусталика. Когда человек смотрит вдаль, мышца расслаблена и хрусталик плоский, аккомодация расслаблена. Когда человек смотрит вблизи, мышца напрягается, и хрусталик становится шаровидным – аккомодация напряжена. Возникает избыточное напряжение аккомодации. Когда человек долго смотрит на объекты вблизи, например, читает, пишет, работает за компьютером или «прилип» к экрану смартфона, мышца все время напряжена. Когда она больше расслабиться не может, при переводе взгляда вдаль ребенок видит нечетко, размыто. Это стимулирует патологический рост глазного яблока, в результате чего близорукость прогрессирует. При миопии очень важен контроль роста глазного яблока на специальном приборе – оптический биометр.
– На что еще нужно обратить внимание родителям детей с близорукостью?
– Очки или линзы – не устраняют полностью проблемы, которые возникают при миопии. Из-за того, что глазное яблоко растет слишком быстро, на сетчатке могут появиться дистрофические изменения, которые приводят к отслойке сетчатки, а следовательно к слепоте и инвалидности по зрению. Поэтому очень важно, чтобы ребенку при проверке зрения расширяли зрачок, и офтальмолог осматривал крайнюю периферию глазного дна с помощью щелевой лампы и высокодиоптрийной линзы.
– Как часто нужно посещать офтальмолога в детском возрасте, чтобы не пропустить проблемы со зрением?
– Болезни глаз, и в том числе очень серьезные, могут быть совсем не видны родителям.
Особенно у маленьких детей, которые еще не могут объяснить, что их беспокоит. Даже дети постарше – школьники могут долго не замечать, что стали видеть хуже. А случается, что ребенок предпочитает не говорить о возникших проблемах со зрением, так как боится, что родители отберут любимые гаджеты.
Если нет особых жалоб, то первый раз нужно показать малыша офтальмологу, как можно раньше, сразу после рождения. Это поможет выявить серьезные врожденные аномалии, если таковые имеются. Следующий возраст посещения глазного врача – шесть месяцев, затем двенадцать месяцев. Далее стоит показываться доктору не реже одного раза в год. Посещение офтальмолога с профилактической целью обязательно! Не нужно ждать того, что ребенок перестал видеть с доски или появились признаки косоглазия. Берегите зрение своих детей!
Цифры
По данным Минздрава России, около трети выпускников школ страдают близорукостью, причем с каждым годом число учащихся с миопией увеличивается. У младших школьников частота близорукости составляет 6-8 процентов, у старшеклассников увеличивается до 25-30 процентов.
Подготовила Александра Махлина.