Забота, работа и семейное дело. Может ли социальный бизнес перерасти в фамильную миссию

Забота, работа и семейное дело. Может ли социальный бизнес перерасти в фамильную миссию

В Нижегородской области растет число социальных предпринимателей. Регион стабильно входит в тройку лидеров по числу зарегистрированных социальных предприятий. Хорошо это или нет? Конечно, хорошо, так как социальные компании направляют энергию на реальную помощь людям.

И себе, и людям

Сейчас в областном реестре около 330 таких организаций, и в 2022 году половина этих предприятий – совершенно новые, нашедшие свою нишу в море человеческих проблем, ясно осознавших, как своим трудом помочь нуждающимся в поддержке. 

Проблемы в собственной семье часто становятся импульсом для хорошей идеи, которая потом перерастает в семейное и общечеловеческое дело... Конечно, важно, что социальные проекты создают рабочие места, делают комфортными условия жизни региона. Идей много, но порой за каждой – своя история. 

В Выксе две подруги создали центр для детей с особенностями развития. Шли к этому через собственные беды и проблемы. В результате помогли и себе, и людям. Теперь лучшая социальная франшиза, которая работает более чем в 20 регионах – «Близкие люди». Уход и реабилитация – это то, на чем основан фундамент работы. Недавно они договорились о партнерстве с организацией для ребят с аутизмом «Не молчи», которую  создал Олег Малышев для своей дочери. Впереди – развитие и детей, и бизнеса.

А профессиональный спортсмен Ринат Гариффулин с супругой создали уникальное пространство для занятий в двух направлениях – здоровье и воспитание характера. Чтобы пройти путь от тренера по тайскому боксу до социального предпринимателя, ему понадобилось 15 лет. Ринат – мастер спорта, чемпион России, призер соревнований разного уровня, стал тренером в 18 лет. Для студента второго курса это было хобби, а не основное занятие. Он окончил университет, работал в строительной сфере, но никогда не оставлял тайский бокс.

– Мальчишкой понял, что без дисциплины и тренировок не будет результата. Мне очень пригодились качества, которые вырабатывает спорт, – рассказывает Ринат. – Твердость характера, трудолюбие, умение общаться с другими людьми. Об этом я рассказываю своим ученикам.

 Жена Ольга преподает спортивные танцы, супруги вместе развивают сеть клубов «Академия бокса» и школу танцев Be Flex. 

Убедив супругу, что семейный бизнес – хорошее решение, Ринат превратился в директора большого центра с несколькими филиалами, которые посещают около 2000 детей. Сейчас у центра больше 10 филиалов и 

28 залов, в которых работают 62 человека. С тренерами заключают договоры, все они имеют статус самозанятых или ИП.

Цех добрых эмоций

– Моему ребенку исполнилось 4 годика, а в нашем микрорайоне не было ни одного развивающего центра для детей. Так что мы с подружкой – наши дети ходили в одну детсадовскую группу – взяли и открыли свой «Остров детства», – рассказывает социальный предприниматель Наталья Рыбченко.

Сейчас детям Натальи и ее подруги уже по 14–15 лет, а детскому развивающему центру – все десять. В первый же год они набрали 250 детей. Вместе с выбранным делом росли, все познавали и узнавали. Учились считать затраты, выживать, экономить. Ездили на всевозможные курсы, мастер-классы, тренинги по бизнесу, продвижению, бюджетированию.

Сейчас в их центре занимается около 150 детей. Крепкий коллектив в 18 квалифицированных сотрудников – тоже их достижение. Сюда приходят на гимнастику будущие мамы. Когда крохам исполняется два месяца, мамочки встречаются здесь с разными специалистами: логопедами, гинекологами, педиатрами. Есть группа кратковременного пребывания, где можно оставить ребенка, чтобы сходить по делам. Задумано четко по тем меркам и трудностям, которые испытывают женщины-матери. 

Свободная ниша

Это было в мае 2017 года. В три часа ночи в семье Ольги и Артема Синягиных раздался звонок. Звонивший был в полном отчаянии – его близкому родственнику, лежачему больному, отказали в госпитализации, соответственно, его надо было как-то транспортировать из больницы. А как, если обычное такси тут не подходит, а на дворе глубокая ночь? И Артем Синягин, который незадолго до этого купил спецтранспорт, стал единственным, кто согласился помочь. Это был первый вызов службы социальных перевозок «СоцСервис» в Нижнем Новгороде. Кстати, 50 рублей от этого заказа Артем хранит как талисман.

Началась история «СоцСервиса», когда аналогичная услуга понадобилась бабушке Артема. После тяжелой аварии и лечения в больнице пожилую женщину, которая еще не могла встать на ноги, нужно было вернуть домой, да еще и поднять в квартиру. Бригады скорой помощи этим не занимаются, а частных услуг в то время в Нижнем  было немного. Конечно, проблему решили, бабушку привезли, но мысль о том, что такая помощь нужна многим людям, у супругов осталась. 

А если добавить, что в городе, да и в области, много двухэтажной застройки и пятиэтажек без лифта? А там тоже живут лежачие больные люди, которых нужно спустить на первый этаж, чтобы потом доставить до лечебного учреждения. Если вызов экстренный, то «03», конечно, не бросит, но если плановый, то ищи помощников.

Сейчас у них три автомобиля, специализированное оборудование для медслужбы или МЧС, в бригаде два человека: водитель и санитар. Они готовы не только транспортировать до больницы или обратно, но и спустить больного с верхних этажей. Теперь семья считает заботу о маломобильных людях –  своим долгом, делом и важной миссией.

Комментарий


Руководитель АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых:

– Негосударственные поставщики услуг – важные помощники в социальных вопросах и экономике региона. Чтобы сделать сотрудничество привлекательным, мы проработали вопрос компенсации и увеличили тарифы. В 2021 году на компенсацию затрат негосударственных поставщиков услуг было потрачено более 900 миллионов рублей. И получается, что из общего числа поставщиков услуг 30 процентов уже стали негосударственными. Больше всего социальных предпринимателей в сфере соцобслуживания, стационарного и на дому. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделяются средства на разработку франшиз, бизнес-планов, сайтов, консультирование. Появилась возможность получить гранты от Минэкономразвития РФ. Есть конкурс «Бизнес-мост». В его рамках выделяем сертификаты, по которым победители выбирают пакет рекламных услуг. Интересный проект «Начни свое дело» реализуется при поддержке АО «ОМК». В регионе работают 6 социальных бизнес-инкубаторов, в которых для предпринимателей действуют минимальные арендные ставки, предоставляются офисы участникам, оборудованные техникой, мебелью. В 2022 году принят региональный закон, снижающий норму налогов для тех, кто входит в реестр социального предпринимательства и использует упрощенную систему налогообложения. Льготы будут действовать до 31 декабря 2024 года. Есть имущественная поддержка, когда регион готов передать на 49 лет всего за рубль объекты недвижимости для ведения бизнеса. Есть общественный совет, клуб социальных предпринимателей, постоянно проводим образовательные мероприятия, выделяются гранты.

Ника Перова.

Редакция благодарит за помощь Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».



Следите за нашими новостями в удобном формате