Глеб Никитин: «Создание аллей Романовых и Рюриковичей - хороший подарок нижегородцам, городу, гостям и паломникам»

Глеб Никитин: «Создание аллей Романовых и Рюриковичей - хороший подарок нижегородцам, городу, гостям и паломникам»

4 ноября 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  принял участие в открытии галереи бюстов правителей династии Рюриковичей – аллеи Династии Рюриковичей – в Вознесенском Печерском мужском монастыре.

Глава региона отметил, что создание в стенах древнего Печерского монастыря сквера с уникальным историко-мемориальным комплексом началось еще пять лет назад. Тогда была торжественно открыта аллея Императорского Дома Романовых. 

«Галерея бюстов русских великих князей и царей – потомков Рюрика – станет смысловым завершением экспозиции двух могущественных династий правителей России. Как известно, род Рюриковичей был у власти на протяжении более семи веков и сыграл поистине огромную роль в истории и становлении нашей страны. Именно при этой династии древнее русское государство прошло через важнейшие этапы развития. Представители Рюриковичей многое делали для духовного развития Руси. Символично, что мы открываем аллею в день, когда случился перелом в российской истории и от правления Рюриковичей страна через смуту, благодаря подвигу нижегородского ополчения, пришла к трехсотлетнему правлению династии Романовых», - сказал Глеб Никитин. 

В своем выступлении глава региона выразил благодарность Нижегородской митрополии, всем инициаторам, благотворителям и создателям аллеи Рюриковичей. 

«Удалось вписать еще одну страницу в историю Печерской обители. Создание аллей Романовых и Рюриковичей - хороший подарок нижегородцам, городу, гостям и паломникам», - сказал Глеб Никитин.

Галерея была создана по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Там установлены бюсты Рюрика, Вещего Олега, Святослава Игоревича, Ярополка Святославича, Ярослава Мудрого, Игоря Рюриковича, Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского, Изяслава Ярославича, Всеволода Большое Гнездо, Всеволода Ольговича, Мстислава Владимировича, Ивана Грозного, Феодора Иоанновича.

«Здесь, в этих памятниках представителям двух династий, отражена вся тысячелетняя история нашей страны. Именно эти люди трудились для созидания земель, которые вошли в состав нашего многонационального, многоконфессионального государства - святой Руси, а потом и великой России. Мы с вами и младшие поколения являемся наследниками огромного богатства - культурного, духовного, интеллектуального. Но есть разница между тем, чтобы быть наследником и вступить в наследство. Мы должны сохранять и приумножать то, что оставили нам наши предки. А потому мы надеемся, что создание аллеи - это еще один небольшой вклад в дело воспитания и образования детей и молодежи. Всем нам важно осознавать величие нашей истории и традиций, и мы с благодарностью относимся к тем людям, которые увековечены здесь, за то, что собрали в одну территорию земли от Балтики до Тихого океана и передали ее нам, чтобы мы жили здесь, заботились и украшали свою Родину», - отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru