На 14 процентов увеличилась выработка в одном из нижегородских сетевых магазинов благодаря нацпроекту «Производительность труда»

На 14 процентов увеличилась выработка в одном из нижегородских сетевых магазинов благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Подведение итогов внедрения инструментов нацпроекта «Производительность труда» состоялось на базе одного из магазинов торгового дома «Павловская курочка». Компания входит в состав агропромышленного холдинга «Русское поле». 

Бережливые технологии в торговом предприятии внедряют эксперты регионального центра компетенций (РЦК). 

По словам министра промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова,  магазин стал первой в регионе торговой точкой, в которой эксперты РЦК внедрили бережливые технологии. 

«Важно поддерживать и улучшать и крупные производственные предприятия, и торговые компании, которые ежедневно обеспечивают необходимыми товарами жителей региона. Внедрение инструментов нацпроекта «Производительность труда» позволяет не только оптимизировать эффективность работы магазинов, но и улучшать качество обслуживания, что в конечном итоге приводит к повышению уровня качества жизни нижегородцев», - сообщил Максим Черкасов.

Министр рассказал, что ранее в нацпроекте принимала участие еще одна компания холдинга «Русское поле» - ООО «Птицефабрика Павловская». Результатом работы экспертов РЦК на птицефабрике стало двукратное увеличение объемов производства на пилотном участке. 

«Итоги внедрения бережливых технологий в магазине также впечатляют: производительность труда увеличилась более чем на 14 процентов. Кроме того, наши эксперты обучили 34 сотрудника компании, а также подготовили внутреннего тренера, который в дальнейшем сможет сам обучать персонал. Поэтому успешный опыт одного магазина компания сможет тиражировать и в других точках продаж*, что существенно увеличивает эффект от внедрения инструментов нацпроекта», - рассказал Максим Черкасов. 

Руководитель регионального центра компетенций Роман Рензин отметил, что обычно на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда» эксперты РЦК совместно с сотрудниками компании выбирают пилотный поток, на котором внедряют инструменты бережливого производства и обкатывают успешные решения. На этот раз пилотным потоком стала работа одного из магазинов в целом.

«Таким образцовым магазином выступила одна из торговых точек компании в Нижнем Новгороде с небольшой площадью и высокой проходимостью. Так как особое внимание в магазине уделяется скоропортящимся продуктам, перед нами стояла задача усовершенствовать работу с товаром, оптимизировать труд продавца и сделать торговый зал более комфортным для покупателей. В результате диагностики мы выявили более 25 «узких мест». По 80 процентам предложены успешные решения», - рассказал Роман Рензин.

Он уточнил, что благодаря изменениям удалось оптимизировать температурный режим в торговой точке, увеличить номенклатуру товара в витрине на 10% и ускорить приемку продукции на 15%.

«На примере оптимизации одного из наших магазинов мы убедились, что внедрение технологий бережливого производства дает реальный и ощутимый результат. Эффект заметен и руководителям, и рядовым сотрудникам – продавцам магазина. Например, они отмечают, что теперь клиентам легче выбирать товар, находить нужные продукты. А продавцам удобнее отслеживать наличие и выкладывать товар – остатки и заказы формируются единой электронной системой. Мы планируем и дальше развивать нашу работу в рамках нацпроекта «Производительность труда» и переносить успешный опыт «пилотного» магазина на другие торговые точки сети», - рассказал исполнительный директор ТД «Павловская курочка» Алексей Каштанов.

Напомним, на сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» в Нижегородской области участвуют 195 предприятий, регион перевыполняет плановый показатель почти на 40%. Кроме того, на 14% перевыполнен план по количеству сотрудников, обученных бережливым технологиям: сегодня их уже более 3300.

Подробные консультации по участию в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

* В торговом доме «Павловская курочка» более 100 точек продаж.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области