Подведены итоги конкурса "Дворовый переворот"

Подведены итоги конкурса "Дворовый переворот"

Жители региона приняли активное участие в конкурсе «Дворовый переворот», организованном Законодательным собранием Нижегородской области и Нижегородским областным информационным центром. Выбрать лучших жюри было сложно. Множество клумб, цветников, кустарников, покрашенные бордюры и заборы, новые детские и игровые площадки – все это жители создают своими руками. Сегодня мы представляем победителей. 

«Лучший двор, благоустроенный жителями»

Пруд с водопадом, хвойные растения и цветы, современные качели и необычное освещение – так сейчас выглядит двор, который оборудовал житель Автозавода Андрей Винокуров с другими активистами. Здесь есть даже зона барбекю! За такую красоту Андрей Винокуров получил первое место в номинации конкурса «Дворовый переворот».

– История нашего благоустройства началась с установки живой ёлки во дворе на Новый год 2020-2021 года, а затем украшения входной группы подъездов, – рассказал победитель. – Инициативная группа организовала украшение двора, а также сделала праздник для детей с Дедом Морозом. 

Второе место заняла Юлия Земская из Дзержинска. Два года назад она купила квартиру на первом этаже, и вид из окон ей не понравился. Тогда она затеяла грандиозную посадку. Первый палисадник уже полностью готов, а второй пока в процессе создания. 

Белла Оганян из Нижегородского района Нижнего Новгорода заняла третье место в номинации «Лучший двор».

«Красивый подъезд – красивый город»

Жительница Московского района Нижнего Новгорода Юлианна Власова заняла первое место в номинации «Красивый подъезд – красивый город». 

Весь подъезд с первого по десятый этаж – в живых цветах. Стены расписаны под стиль домов микрорайона. По словам Юлианны Власовой, они уже выигрывали городской конкурс к Новому году и получили ценный подарок. И вот – новая победа.

Второе место в этой номинации заняла жительница Приокского района Нижнего Новгорода Тамара Гриневич, которая создала на первом этаже своего подъезда зимний сад. 

Третье место досталось жительнице Вада Светлане Хованской, которая превратила свой подъезд в сказку, поселив на его стенах нарисованных сказочных персонажей, животных и цветы. 

«Лучший цветник/клумба»

Первое место здесь заняла жительница Павлова Вера Долгова. 

– И дома, и на работе у меня везде цветы. После выхода на пенсию свободное время решила посвятить облагораживанию придомового палисадника. В основном все делаю сама. Иногда помогает дочка. Каждый год что-то сажаю, что-то пересаживаю. Дочка помогла сделать прудик. 

Второе место досталось жительнице Нижнего Новгорода Марине Митрохиной. 

– Всё началось с простого приведения в порядок территории, – рассказывает Марина. – Потом нашлись единомышленники: со свалки принесли велосипед, за зиму его подготовили, весной выставили на место. Так родилась первая половина. Через год замахнулись на вторую, и полив установили. В деревне у бабушки нашли старую кадушку, отреставрировали её, поставили. И пришла вторая композиция. Тут нашлись единомышленники ещё, решили на зиму ставить ёлку, а на лето разбить клумбу!

Третье место у Татьяны Гуденовой из Нижегородского района, которая с 2009 года благоустраивает двор площадью 600 кв. метров. 

«Красоту – людям»

Это премия для человека, создавшего красоту на общественном пространстве. Первое место здесь заняла Лилия Петухова из Тонкинского района, разместившая во дворе паровозик с цветами. 

На втором месте Наталья Никитина из Автозаводского района.

– Возникла идея создать оазис из цветов, который бы радовал своим благоуханием прохожих и жителей нашего дома, – рассказала она. 

На третьем месте наш коллега Сергей Востроконов из Гагинского района. Он создавал арт-объекты на территории, которая приведена в порядок силами редакции «Гагинских вестей». 

«Лучший палисадник» 

Первое место заняла Любовь Савельева из Большемурашкинского района.

– Я занимаюсь благоустройством палисадника 20 лет, с тех пор, как мы переехали в свой дом, – говорит она. – Выращиваю в нем пионы, тюльпаны, всевозможные бархатцы, розы, лилии, хризантемы... Люди часто заглядываются в сторону моего палисадника, и я горжусь тем, что это творение моих рук. 

Второе место заняла Светлана Клюева из Борского района. Третье место в этой номинации досталось Анне Шустовой из Бутурлинского района. 

«Лучший балкон/лоджия»

Все три места в номинации «Лучший балкон/лоджия» достались жителям Автозаводского района. Самым красивым балконом из заявленных на конкурс признан балкон Лидии Ермолаевой. 

Второе место у Станислава Ивановича Демьянкова. Уже много лет он устраивает на своем балконе на четвёртом этаже цветущую клумбу. 

Третье место у Лилии Чайкиной, у которой на балконе целый сад: цветы радуют глаз от весны и до самых морозов. 

В конкурсную комиссию вошли председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, депутаты, руководители НОИЦ, редакторы газет «Нижегородская правда» и «Нижегородские новости».

Мы поздравляем всех победителей конкурса «Дворовый переворот» и выражаем благодарность за участие в конкурсе и за то, что вы делаете окружающую среду более красивой и комфортной.

Кстати

Победители получат возможность в следующем году реализовать свои идеи по благоустройству, в том числе и на денежные призы, которые учреждены для занявших три первых места в каждой номинации. Так, в номинациях «Лучший двор, благоустроенный жителями», «Красивый подъезд – красивый город», «Лучший цветник/клумба», «Красоту – людям» победители получат 100 тыс. рублей за первое место, 50 тыс. рублей за второе место, 30 тыс. рублей за третье. В номинациях «Лучший палисадник» и «Лучший балкон» призовые составят 15, 10 и 5 тыс. рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Алина Малинина.