Нижегородский «Водолет» и Государственная транспортная лизинговая компания заключили соглашение о приобретении «Метеора»

Нижегородский «Водолет» и Государственная транспортная лизинговая компания заключили соглашение о приобретении «Метеора»

Руководитель нижегородского ООО «Водолет» Никита Итальянцев и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих подписали соглашение о приобретении судна на подводных крыльях «Метеор 120Р». Церемония подписания состоялась в рамках форума «Транспортная неделя-2022», который проходит в Москве 14-19 ноября.

 «Всего планируем закупить в Нижегородскую область два «Метеора». Это позволит расширить географию нашего «крылатого» флота до Ярославля вверх по Волге и до Казани – вниз. «Метеор» с его габаритами – почти 36 метров в длину и 10 метров в ширину, скоростью 65 километров в час и дальностью хода до 700 километров легко преодолеет путь через водохранилища», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Лизинг предоставлен на льготных условиях со ставкой 2,5% на 20 лет. Стоимость «Метеора» - около 450 млн рублей.

«ГТЛК – ключевой заказчик гражданских судов в России с долей рынка 63 процента в сегменте лизинга водного транспорта по итогам 1-го полугодия 2022-го. В настоящее время в портфеле заказов компании шестнадцать скоростных судов: две «Кометы», четыре «Валдая», три «Метеора», семь скеговых пассажирских судов на воздушной подушке. Мы считаем этот сегмент перспективным и видим большой интерес к скоростным судам у заказчиков, в том числе в отдаленных регионах России, где они способны обеспечить новую мобильность и повысить уровень качества жизни», - прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Напомним, что «Водолет» уже приступил к проработке маршрутов для навигации 2023 года. В этом году суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» соединили скоростными речными маршрутами четыре региона – Ивановскую и Нижегородскую области, республики Марий Эл и Чувашию. Навигация продолжалась 183 дня, было выполнено 2 289 рейсов. Пассажирами нижегородских судов на подводных крыльях в этом году стали 68 342 человека.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области