Нижегородский детско-юношеский центр «Олимпиец» стал одним из лучших центров физкультурно-спортивной направленности в стране

Нижегородский детско-юношеский центр «Олимпиец» стал одним из лучших центров физкультурно-спортивной направленности в стране

Нижегородский детско-юношеский центр «Олимпиец» признан одним из лучших ресурсных центров физкультурно-спортивной направленности в стране. Он стал призером всероссийского конкурса по итогам представления результатов работы, проводимой с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В федеральном конкурсе приняли участие региональные ресурсные центры 20 субъектов России. Их работа оценивалась по четырем номинациям: «Прорыв года», «Лучший лидер (руководитель) регионального ресурсного центра», «Лучший региональный ресурсный центр по сопровождению образовательных проектов в области физической культуры и спорта, реализуемых совместно с общественными организациями федерациями по видам спорта», «Расширение горизонтов по внедрению доступности дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью».
«Я искренне рад, что работа нашего коллектива оценена на высоком уровне. Сейчас обучение и воспитание детей с ОВЗ в приоритете образовательной политики нашего государства. Мы, безусловно, будем развивать это направление работы. В образовательных организациях создаются специальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы они могли вместе со своими сверстниками проходить соответствующую программу обучения, а окружающие при этом внимательно относились к ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, следует вовлекать учащихся с ОВЗ в систему конкурсов и олимпиад», – отметил директор центра «Олимпиец Александр Шабаев.
Руководитель учреждения рассказал о том, что центр «Олимпиец» уже более 20 лет проводит областную спартакиаду для детей с ограниченными возможностями здоровья по семи видам спорта. Ее участниками ежегодно становятся более 5000 обучающихся.
Кроме того, центр совершенствует свою деятельность по разработке адаптированных программ, программ внеурочной деятельности, методических рекомендаций, апробации и внедрения современных форм, средств, в том числе интерактивных технологий в области физической культуры и спорта для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.
Как сообщила министр образования и науки региона Ольга Петрова, в настоящее время в образовательных организациях Нижегородской области реализуется более 4500 программ физкультурно-спортивной направленности, из них около 400 доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивные секции посещают более 3000 ребят.
«Мы развиваем деятельность школьных спортивных клубов, внедряющих ресурсы воспитания и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Это очень большая работа, и детский центр «Олимпиец», безусловно, играет важную роль в нашем общем деле», – отметила она.
В министерстве образования и науки добавили, что в 2019 году центр «Олимпиец» впервые инициировал проведение фестиваля «ВМЕСТЕ», приуроченного к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Фестиваль стал традиционным: в 2022 году в нем приняли участие уже 25 семей.

Справка:
Региональные ресурсные центры, координирующие деятельность муниципальных образовательных организаций в организационном, программно-методическом, экспертно-аналитическом, диагностическом и мониторинговом обеспечении, а также информационном сопровождении системы развития дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, были созданы в каждом субъекте Российской Федерации в 2019 году.
Министерство образования и науки Нижегородской области наделило полномочиями регионального ресурсного центра физкультурно-спортивной направленности детско-юношеский центр «Олимпиец».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области