Депутаты Заксобрания поддержали предложение правительства о предоставлении инвесторам участков без торгов за ликвидацию свалок

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали предложение министерства имущественных и земельных отношений и министерства экологии и природных ресурсов региона о предоставлении инвесторам участков без торгов за ликвидацию несанкционированных свалок на них. Такое решение было принято на заседании регионального парламента 24 ноября 2022 года.
Статья 8-1 закона № 192-З «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» дополнена нормой, согласно которой в оборот могут быть введены земли, занятые свалками отходов, а их ликвидация будет происходить не за счет бюджета, а на средства частных инвесторов, заинтересованных в получении такого участка для строительства. Подобный инвестпроект будет считаться масштабным.
«Таким образом, решаются сразу две задачи: в регионе станет меньше свалок, в то же время появится возможность привлечь больше инвесторов, за которыми – новые проекты и рабочие места. Бизнес уже проявляет интерес к этому предложению, сейчас прорабатываем различные варианты. Отмечу, что участок предоставляется только после непосредственной ликвидации свалки», - подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.  
В перечень работ по ликвидации объектов накопления отходов будут входить исследования, включая инженерные изыскания, разработка проектной документации, прохождение необходимых экспертиз и проведение работ по восстановлению участка для его дальнейшего использования.
«Прежде всего, мы ликвидируем объекты накопленного экологического ущерба. Это масштабные проекты, которые не реализовать без участия федеральных средств. Одновременно есть менее крупные объекты и инвесторы, которые готовы взять на себя обязательства по их ликвидации. Таким образом, мы привлекаем инвестиции для улучшения экологической безопасности региона и повышения качества жизни нижегородцев», - отметил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.
За выполнение обязательств инвесторам будет без торгов предоставлен участок в границах кадастрового квартала, в котором находились земли, занятые несанкционированной свалкой отходов. Данное нововведение будет касаться объектов накопленного вреда площадью от 0,5 га.
«Это очень актуальная поправка, которая позволит вовлечь в хозяйственный оборот те земли, на которые давно махнули рукой, и разместить на них новые социально-культурные, коммунально-бытовые объекты или реализовать инвестпроекты, которые точно принесут нижегородцам гораздо больше пользы», - отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области