Нижегородская область поделилась опытом сотрудничества со странами БРИКС

Опыт развития сотрудничества с государствами БРИКС был представлен на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+, который проходит с 24 по 26 ноября в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимает участие делегация Нижегородской области: представители органов исполнительной власти региона, администрации Нижнего Новгорода, Арзамаса, Первомайска, Городецкого, Кстовского и Вознесенского районов.
В рамках одной из тематических секций форума директор департамента внешних связей Ольга Гусева рассказала о взаимодействии региона с государствами-членами организации.
«Сегодня, в условиях проведения недружественной политики некоторыми западными странами, мы наблюдаем смену приоритетных направлений международного сотрудничества, так называемый поворот на Восток, и, безусловно, все большую актуальность приобретает усиление взаимодействия со странами БРИКС – Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР», – отметила Ольга Гусева.
Для развития данного направления губернатор Нижегородской области утвердил комплексную программу по реализации сотрудничества со странами БРИКС на 2022-2024 годы, которая включает более 100 мероприятий по линии промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта и образования.
Вместе с тем одним из ключевых остается сотрудничество в образовательной сфере: среди примерно 6 тысяч иностранных студентов, проходящих обучение в нижегородских вузах, 11% – представители государств БРИКС.
Руководитель ведомства обозначила, что из числа стран-участниц организации наиболее активное взаимодействие осуществляется с Китаем. По итогам 2021 года он вошел в топ-3 торгово-экономических партнеров региона за счет увеличения взаимного товарооборота.
Развитие межрегионального сотрудничества Нижегородской области и КНР происходит и в рамках совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». На сегодняшний день регионами-партнерами области являются четыре китайские провинции – Аньхой, Сычуань, Хунань и Хубэй, а в ближайшее время планируется подписание соответствующих договорных документов с еще одной провинцией и с городом центрального подчинения.
Как уже сообщалось, в рамках IV Международного муниципального форума стран БРИКС+ состоялось подписание соглашения об установлении побратимских связей между Нижним Новгородом и Харбином и меморандумы о сотрудничестве между Вознесенским районом и уездом Шанчжи, между Арзамасом и Хуаншанем.
Кроме того, из стран БРИКС Нижегородская область сохраняет высокий уровень взаимодействия с Индией, особенно по торгово-экономическому и культурно-образовательному направлениям. Это государство традиционно входит в пятерку лидеров по объему взаимного товарооборота.
«Не могу не отметить традиционно крепкие связи нашего региона с Индией. Ежегодно на территории Нижегородской области проводятся совместные мероприятия, направленные на популяризацию индийской культуры, среди которых фестиваль индийского кино, международный день йоги и многие другие», – добавила Ольга Гусева.
Перспективным является и сотрудничество со странами Африки. Прежде всего, такое взаимодействие реализуется в сфере образования: в нижегородских вузах проходят обучение более 500 студентов из 38 стран африканских стран, а в октябре текущего года регион посетила делегация департамента образования провинции Мпумаланга Южно-Африканской Республики.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области