Павловский производитель деталей для трубопроводов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

Производитель металлоизделий для энергетической отрасли - ООО «Кот» - из Павлова Нижегородской области стал участником национального проекта «Производительность труда». Предприятие производит детали для трубопроводов, металлоконструкции, запорную арматуру и другое оборудование.
Внедрять бережливые технологии на производстве будут эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).
По словам губернатора Нижегородской области Глеб Никитина, в условиях меняющейся экономики нацпроект «Производительность труда» является важным инструментом для повышения конкурентоспособности и эффективности работы предприятий.
«Внедрение бережливых технологий на определенном этапе развития предприятия становится необходимостью. Мы видим, что эта мера поддержки востребована и дает реальные результаты, существенно увеличивая возможности производственных линий без дополнительных затрат, в некоторых ситуациях – до 30-40 процентов. Сейчас участниками нацпроекта уже являются 196 предприятий области, и уверен, что востребованность будет только расти», - сказал Глеб Никитин.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что завод «Кот» является одним из ключевых предприятий Павловского района.
«На предприятии трудится более 150 жителей Павлова и ближайших населенных пунктов. Культура непрерывных улучшений на производстве, внедрение которой предполагает нацпроект, поможет систематизировать уже работающие программы и привнести новые возможности для роста зарплат и улучшения условий труда», - сказал Максим Черкасов.
По словам руководителя Регионального центра компетенций Романа Рензина, эксперты совместно с сотрудниками компании выбрали в качестве пилотного потока процесс изготовления опорно-подвесных систем.
«Этот участок является одним из центральных на производстве – здесь концентрируется ряд процессов, изменения на которых можно будет распространить на весь завод. Таким образом, оптимизация коснется не отдельных элементов работы, а всей производственной цепочки предприятия. Наши эксперты уже начали обучение сотрудников, чтобы в будущем они могли самостоятельно прорабатывать так называемые узкие места – участки, требующие улучшения», - отметил Роман Рензин.
По словам генерального директора компании Кирилла Мурзина, спрос на продукцию завода растет.
«Нам необходимо расширять производство, и поэтому мы планируем строительство новых цехов. Участие в нацпроекте «Производительность труда» поможет проектировать их с учетом полученных знаний о бережливом производстве - выстроить процессы, эффективнее использовать площади и расположить оборудование максимально удобно для сотрудников. Также мы собираемся получить другие меры поддержки, предусмотренные для участников нацпроекта. Также планируем подавать заявку на льготный заем от Фонда развития промышленности под 1 процент, что станет существенным подспорьем для дальнейшего развития», - сообщил Кирилл Мурзин.
Подробные консультации по участию в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области