Члены Общественной палаты Нижегородской области посетили курсы начальной военной подготовки

Члены Общественной палаты Нижегородской области посетили курсы начальной военной подготовки

24 ноября 2022 года члены Общественной палаты Нижегородской области посетили курсы начальной военной подготовки, которые проходят на базе нижегородского отделения ДОСААФ. Обучение проводят специалисты движения «Рокот-НН».
В ноябре региональная Общественная палата, движение «Рокот-НН» и «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) договорились о взаимодействии при подготовке курсов.
Члены Общественной палаты Алексей Меркурьев, Николай Михневич и Игорь Синцов вместе с журналистами посетили занятия по обучению действиям в экстремальных ситуациях и боевой обстановке, а также по управлению беспилотными летальными аппаратами.
«Обучение военным навыкам и знаниям, подготовка населения страны к защите при вооружённом посягательстве - задача, прописанная в уставе ДОСААФ. Когда появилось народное движение «Рокот», мы предоставили помещения для занятий, так как наши цели совпадают», - сказал и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области Александр Галкин.
Сейчас бесплатные курсы начальной военной подготовки в Нижнем Новгороде проходит 101 человек, обучающиеся разделены на пять групп.
Курс состоит из 4-х теоретических занятий и 3-х практических, которые включают в себя обучение использованию противогаза, сбор и разбор автомата, огневую подготовку, тактику на поле боя, ориентирование на местности, а также базовую медицинскую и психологическую подготовку.
«Спрос на военную подготовку среди взрослых растет. ДОСААФ  - оптимальная площадка для реализации этого направления. Общественная палата Нижегородской области будет развивать сотрудничество с ДОСААФ, поддерживая интерес будущих призывников и всех интересующихся военной тематикой. Мы должны заняться военно-патриотическим воспитанием не только молодежи, но и всех граждан», – отметил член Общественной палаты региона, генерал-лейтенант запаса Алексей Меркурьев.
Председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам законодательства и защиты прав граждан Игорь Синцов предложил заключить соглашение по основным направлениям совместной работы с ДОСААФ.
«Недавно мы обсуждали на круглом столе в Общественной палате Нижегородской области возвращение предмета «Начальная военная подготовка» в учебные программы среднего общего и среднего профессионального образования. Обучение взрослых – отдельная тема. Общественная палата региона будет развивать сотрудничество с ДОСААФ и движением «Рокот-НН» в этом и других направлениях», – сказал Игорь Синцов.
По итогам совещания было решено создать при Общественной палате Нижегородской области рабочую группу по подготовке молодёжи к службе в армии и военно-патриотическому воспитанию.

Источник: Общественная палата Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru