По программе «Единой России» и Минпросвещения в текущем году отремонтировано более тысячи школ в стране

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошел при участии депутатов, закрепленных за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.
«Уже 1100 заданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 млрд рублей – были отремонтированы еще 600 школ», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов, открывая совещание.
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что в следующем году будет отремонтировано более 1,5 тысяч школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете. В рамках региональных бюджетов будет предусмотрено софинансирование программы.
Напомним, Нижегородская область  одной из первых в стране начала реализацию собственной программы капитального ремонта образовательных учреждений.
«В этом году комплексный ремонт идет в 4 школах и по отдельным видам работ – в 89 школах. Еще 10 объектов вошли в федеральную программу, которая позволит полностью их обновить. Работа сейчас продолжается и по региональной, и по федеральной программам. Координационный штаб осуществляет контроль, постоянно выезжают на места депутаты всех уровней. Например, совсем недавно они смотрели, как идет ремонт школы в деревне Ковригино в Городецком округе и в нижегородской гимназии №25. Все сложные ситуации обсуждаются, и вопросы оперативно закрываются. Это будет делаться на постоянной основе, пока объекты не сдадут. Сейчас идет работа над региональным бюджетом. Мы продолжаем выделять значительные средства на капремонт учреждений социальной сферы. В следующем году порядка 6 миллиардов рублей пойдут как раз на школы, детсады, больницы», - сообщил  губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин.   
Также по инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право Правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.
«С 1 января такая возможность у Правительства появится. Но это право, а не обязанность. И за это право нужно будет еще побороться. Это большая совместная работа, которой мы будем заниматься», - сказал секретарь Генсовета.
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной.
«Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира», - сказал министр.
Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.
В заключение секретарь Генсовета «Единой России» предложил в конце года заслушать регионы, которые не выполнили работы по капремонту в установленные сроки и находятся в «красной» зоне. Он обратился к Сергею Кравцову с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов, чтобы впредь не допускать их к конкурсным процедурам.
«Я предлагаю точечно заслушать глав субъектов, секретарей региональных отделений «Единой России». Если коллеги к концу декабря из «красной» зоны выберутся, мы их приглашать не будем. А если они там останутся, то на всю страну расскажут, как добились таких неутешительных результатов. Уверен, с опытом нынешнего года в следующем - мы справимся с задачей, которую поставил Президент. Без сбоев и нарушения качества и графиков», - заключил Андрей Турчак.
Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована Президентом на Съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приемки - контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.
Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»