Юные нижегородцы приняли участие в военно-патриотической смене в Чеченской Республике

Юные нижегородцы приняли участие в военно-патриотической смене в Чеченской Республике

Десять подростков из Нижнего Новгорода, Выксы, Дзержинска, Чкаловска и Краснобаковского муниципального округа стали участниками военно-патриотической смены в детском оздоровительном лагере «Горный ключ» в Чеченской Республике. 

Смена была организована для детей, состоящих на профилактических учетах, по инициативе Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Всего в ней приняли участие 200 «трудных» подростков из различных субъектов России.

По возвращении из оздоровительного лагеря с нижегородскими участниками встретился заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

«В поездку отправились ребята, о которых говорят «трудные» подростки. Один из участников смены сказал на встрече: «Это раньше я был «трудным» подростком. А сейчас начал любить и ценить себя». Кто-то из ребят снова вернулся в спорт, кто-то выбрал себе специальность. Все получилось благодаря федеральной и областной финансовой поддержке, гостеприимству Чеченской Республики, а также благодаря усилиям наших педагогов и психологов. У наших ребят правильные вопросы и четкий ход мыслей. Я убежден, что мы получили желаемый эффект», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

По словам учащегося 11 класса школы №51 Нижнего Новгорода Даниила, в первую очередь ему запомнилась Российская академия спецназа, где ребята прошли полосу препятствий, увидели боевую площадку для отработки навыков спецназа, а также посмотрели на подготовку добровольцев к спецоперации. 

«Не могу не отметить экскурсию в Мечеть в Грозном. Я познакомился с чеченским народом, у которого свои традиции. Для меня самым интересным было общение с ними, узнал их историю и попробовал национальные блюда. С некоторыми вожатыми я общаюсь до сих пор», – поделился он.

Ученику 9 класса школы №186 Нижнего Новгорода Максиму удалось подружиться не только с ребятами из Нижегородской области, но и из других регионов.

«Я был во многих лагерях, но именно этот запомнился мне больше всего своей атмосферой и дружелюбием», – отметил он.

О своих впечатлениях от поездки рассказал ученик 9 класса школы №137 Нижнего Новгорода Святослав. Мальчику понравилось посещение мемориального комплекса «Аллея Славы им. А.А. Кадырова». Во время смены он узнал об истории и традициях Чеченской Республики и подружился с вожатыми лагеря.

Юных нижегородцев сопровождали работники Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи региона. В рамках смены были организованы спортивные, военно-патриотические и туристические мероприятия, лекции и встречи с интересными людьми. 

Как рассказала директор ГБУДО НО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Татьяна Шиголина, гостей встретили тепло и радушно, чувствовались искреннее дружелюбие и гостеприимство. 

«Смена получилась очень насыщенной и интересной, огромная благодарность организатором и нашим вожатым-ребятам, которые были всегда рядом с нами, поддерживали, помогали. Я уверена, что для ребят эта смена стала определенной перезагрузкой и поспособствовала переоценке интересов. В детях появилась сила и вера в себя, правильная проекция на свою дальнейшую жизнь», – подчеркнула Татьяна Шиголина.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области