Новый исправительный центр для осужденных открылся в селе Федяково Кстовского округа

Новый исправительный центр для осужденных открылся в селе Федяково Кстовского округа

2 декабря заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников принял участие в торжественном открытии в Кстовском округе исправительного центра на 100 человек при ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Нижегородской области.
В мероприятии также участвовали министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Брант, и.о. начальника министерства юстиции РФ по Нижегородской области Олег Чигрик, и.о. директора департамента региональной безопасности Наталья Черепанова, представители администрации Кстовского муниципального округа.
«В Нижегородской области ведется активная работа по созданию исправительных центров, действующих на базе регионального имущества и имущества бизнес-сообщества. Возможность отбывания наказания в виде принудительных работ в своем регионе позволяет сохранять социальные связи осужденных, получать новые специальности и трудовые навыки, способствует снижению преступности. Главная задача – создать достаточное количество рабочих мест и условия, необходимые для исполнения принудительных работ. При этом важно сотрудничество органов областной власти, предприятий», - отметил Петр Банников.    
Предприятие «Домашние шедевры», на базе которого открылся исправительный центр, изготавливает разнообразные соленья, маринады, салаты и полуфабрикаты из свежих овощей. Также труд осужденных может использоваться в сфере благоустройства, на уборке улиц, в строительстве, переработке твердых бытовых отходов, в промышленном производстве, сельском хозяйстве, деревообработке, металлообработке, переработке мясной продукции, производстве бытовой техники и т.д. Кроме того, развитие сети исправительных центров позволит решить проблему дефицита рабочих рук как на предприятиях, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В Нижегородской области функционируют уже три УФИЦ, которые расположены в Дзержинске, городских округах Бор и Семенов.
Развитие сети исправительных центров предусмотрено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Президент РФ Владимир Путин поручил создать в 2022 году в каждом субъекте РФ не менее 400 мест в исправительных центрах. Они появятся на базе предприятий и организаций. В 2021 году в целом по России создано 15 тысяч мест в исправительных центрах, в 2022 году планируется довести количество мест до 50 тысяч, а в 2024 году – до 100 тысяч.
ГУ ФСИН по Нижегородской области планирует сотрудничать по вопросам создания участков исправительных центров с представителями бизнес-сообщества. Осужденные привлекаются к труду в соответствии с действующим законодательством.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области