Корпорация развития Нижегородской области и Сбербанк подписали соглашение о развитии ОЭЗ «Кулибин»

Руководитель АО «Корпорация развития Нижегородской области» Игорь Ищенко и управляющий головным отделением по Нижегородской области ПАО «Сбербанк» Виталий Бодров подписали соглашение о сотрудничестве в ходе второго дня Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ».
Целью соглашения является установление двустороннего взаимодействия по созданию благоприятных банковских условий для активизации инвестиционной и инновационной деятельности на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин».
Документ предусматривает совместную работу в рамках реализации инвестиционных проектов и разработки новых доступных банковских предложений для потенциальных резидентов особой экономической зоны.
«Сотрудничество с одним из крупнейших банков страны для нас уже давно стало весомой поддержкой в реализации наших собственных проектов. Уверен, что новое соглашение не только усилит возможности для развития самой зоны, но и позволит создать более комфортные и доступные банковские продукты для будущих резидентов «Кулибина», что сегодня особенно актуально», - отметил Игорь Ищенко.
Сотрудничество также предполагает консультационную поддержку и участие банка в организации финансирования перспективных проектов на территории ОЭЗ, содействие в привлечении резидентов и продвижение инвестиционных возможностей ОЭЗ среди клиентов и партнеров банка.
«В рамках ESG-форума мы говорим об устойчивом развитии региона, поэтому сложно найти более подходящее время для подписания соглашения о развитии ОЭЗ «Кулибин», которая является фундаментальной площадкой для развития нижегородской промышленности. Подписанное сегодня соглашение – это инвестиция в будущее Нижегородской области и создание более комфортных условий для наших бизнес-партнеров», - подчеркнул Виталий Бодров.
Напомним, ОЭЗ «Кулибин» была создана в 2020 году на территории ДПО «Пластик», которая обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Курирует работу особой экономической зоны Корпорация развития Нижегородской области.
Площадь особой экономической зоны «Кулибин» увеличится в восемь раз – с 72 до 596 гектаров. Соответствующее решение было принято в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР, которое провел заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.
Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области