Максим Орешкин и Глеб Никитин приняли участие в пленарном заседании ESG-форума «Человеческий капитал страны - основа устойчивости»

Максим Орешкин и Глеб Никитин приняли участие в пленарном заседании ESG-форума «Человеческий капитал страны - основа устойчивости»

2 декабря 2022 года помощник Президента РФ Максим Орешкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в пленарном заседании «Человеческий капитал страны - основа устойчивости» первого всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ». Мероприятие прошло на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО).
Участие в заседании также приняли генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.
«В эти два дня мы многое обсудили и многое поняли. Каждый раз, приезжая в Нижегородскую область, постоянно чему-то учишься. Коллеги здесь работают, делают правильные вещи», - отметил Максим Орешкин.
Помощник Президента РФ подчеркнул, что обсуждаемая на форуме тематика, прежде всего, предполагает заботу о людях и создание возможностей для их развития.
«Всегда надо на любую проблему смотреть не только с точки зрения своей позиции, но и глазами людей. Важно в любом вопросе понимать, для кого это делается, узнавать мнение людей. Тогда любая социальная услуга, инфраструктурный проект, программа кадрового развития или поддержки бизнеса  заиграет другими красками», - добавил Максим Орешкин.
Глеб Никитин рассказал об инвестициях в кадровый потенциал региона. Губернатор отметил, что в основе этой работы - создание первой живой кадровой стратегии, новые институты развития, фундаментальные профессии для изменений.
«В Нижегородской области была разработана первая в России гибкая региональная кадровая стратегия. Создан Корпоративный университет Нижегородской области. Регион стал площадкой для реализации молодежной политики в государственном и муниципальном управлении. В регионе создаются «фабрики изменений». Это базы для поиска новых проектов и людей – лидеров изменений, площадка для непрерывной проектной работы в районах Нижегородской области. Создано Областное кадровое агентство – ОКА, которое занимается реальным трудоустройством людей в текущей ситуации. Важным инструментом кадровой политики станет и наш ИТ-кампус», - сказал Глеб Никитин.
Светлана Чупшева в ходе выступления отметила, что Национальная социальная инициатива (НСИ) направлена на непрерывное улучшение процесса оказания социальных услуг, к ее реализации уже подключились более 60 регионов. В этом году в рамках НСИ агентство провело первое обучение региональных сервисных уполномоченных.
«Мы впервые попробовали на уровне регионального управления посмотреть на разные жизненные ситуации в социальной сфере через методологию сервис-дизайна. Не только со стороны государственных услуг и сервисов, а с точки зрения всех участников – это и государство, и бизнес, и общество. Очень важно создавать условия для такого взаимодействия, объединять все ресурсы, которых хватает в нашей стране», – сказала глава АСИ.
Также в рамках форума прошло подписание трехстороннего соглашения между правительством Нижегородской области, НИУ ВШЭ и КУПНО. Свои подписи под документом поставили Глеб Никитин, Никита Анисимов и исполнительный директор КУПНО Роман Марков. Соглашение направлено на сотрудничество в сфере устойчивого развития.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото: Юлия Горшкова, ИА «Время Н»