Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Нижегородской области

Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Нижегородской области

В Нижегородском губернском колледже состоялось вручение наград победителям национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По распоряжению Правительства Российской Федерации именные денежные сертификаты получили четверо нижегородских участников состязания.
Участие в церемонии награждения приняла заместитель министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова. Она напомнила, что движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проведение чемпионата включено в федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».
«Для Нижегородской области 2022 год стал прорывным в национальном чемпионате «Абилимпикс». Ребята, вы большие молодцы! Вы показали свою волю, свой дух и свое желание развиваться. Искренняя благодарность вашим родителям, глубокое уважение педагогам, которые вели вас все это время к победе!» – обратилась к собравшимся Ирина Кизилова.
В финальном этапе состязания в Москве принимали участие пять конкурсантов из Нижегородской области. Победителями были объявлены Татьяна Носкова («Вязание крючком», категория «Студенты», II место), Анастасия Козенкова («Поварское дело», категория «Специалисты», III место), Алексей Лиходеев («Сборка-разборка электронного оборудования», категория «Студенты», III место) и Кирилл Соколов («Фотограф-репортер», категория «Студенты», III место).
За первое место в чемпионате победители получают сертификат на сумму 100 тыс. рублей, за второе место вручается сертификат на сумму 75 тыс. рублей, за третье – на 50 тыс. рублей.
В свою очередь, правительство Нижегородской области предусмотрело награждение победителей сертификатами на приобретение компьютерной техники в размере 20 тыс. рублей за II место и 15 тыс. рублей за III место.
Кроме денежных сертификатов по основным компетенциям, награды получили и победители чемпионата по 39 дополнительным компетенциям. Им предоставлена возможность стать участниками проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия – страна возможностей».
«Свой путь в конкурсах профессионального мастерства я начал в 2017 году, когда еще был школьником. Благодаря «Абилимпиксу» я выбрал свой профессиональный путь и сейчас обучаюсь в Нижегородском губернском колледже на специальности «Информационные системы и программирование». Хочется сказать огромные слова благодарности за возможность принимать участие в конкурсах такого уровня и за поддержку со стороны региона!» – рассказал Алексей Лиходеев.
Напомним, национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области