Нижегородский НОЦ заключил соглашения о сотрудничестве с Белгородской, Самарской областями и САФУ имени М.В. Ломоносова

Нижегородский НОЦ заключил соглашения о сотрудничестве с Белгородской, Самарской областями и САФУ имени М.В. Ломоносова

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) заключил три соглашения о сотрудничестве в ходе II Конгресса молодых ученых в Сочи - главного мероприятия этого года в рамках десятилетия науки и технологий.
Соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий подписаны с правительствами Белгородской и Самарской областей, а также с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова (на базе вуза создан НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»).
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, возглавивший делегацию региона на Конгрессе молодых ученых, отметил, что обмен опытом лежит в основе эффективного решения задач, которые сейчас стоят перед страной.
«За любой высокотехнологичной разработкой, которая внедряется в производство, стоят ученые, инженеры, программисты, дизайнеры и многие другие люди, обладающие специализированными знаниями. Не всегда они живут в одном регионе. Объединяя усилия, можно решать задачи намного эффективнее, но работу необходимо координировать. Для этого Нижегородский НОЦ заключил на конгрессе соглашения о сотрудничестве. К примеру, одними из направлений нашего научно-образовательного центра являются интеллектуальные транспортные системы и инновационные производства, а НОЦ «Российская Арктика» специализируется на материалах и технологиях для судостроения. Без сомнения, нам есть чем поделиться с коллегами в этой области, а у них есть наработки, которые будут полезны нашим организациям», - сказал Андрей Саносян.
По словам советника губернатора Нижегородской области по науке и инновациям, руководителя ИНТЦ «Квантовая долина» Тимура Халитова, заключенные соглашения выражают, в первую очередь, стремление к более тесному сотрудничеству, однако не ограничивают направления для взаимодействия.  
«Помимо обмена опытом и знаниями, сотрудничество будет выражаться в проведении совместных конференций и образовательных программ, поддержке при построении отношений между предприятиями из разных регионов. Кроме того, сейчас мы активно работаем над привлечением партнеров для нашего инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина». Там нет региональных ограничений, поэтому будем рады видеть в качестве резидентов компании из Белгородской, Самарской, Архангельской и других областей», - сказал Тимур Халитов.
Напомним, II Конгресс молодых ученых проходит на базе Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи с 1 по 3 декабря. На стенде Нижегородского НОЦ на мероприятии представлены 12 инновационных разработок организаций региона, среди которых российский мини-компьютер, материалы для создания костных имплантов, особо чистые стекла для оптики, экзоскелет, сканер для 3D-анализа поверхностей, установка индукционной потоковой левитации для получения наночастиц и другие.
НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».
Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области