Торт-салат: вместо огурцов свежий ананас

Торт-салат: вместо огурцов свежий ананас

Говорят, почти такой же слоеный салат называется «Дамский каприз», только вместо ананаса в нем присутствует слой свежих огурцов. Все правильно, а в нашем салате свежесть придают кусочки ананаса. Пикантную свежесть…

Тем более, что на минувшей неделе в нижегородских супермаркетах ананасы были дешевле огурцов.

Итак, для приготовления праздничного слоеного торта-салата нам понадобятся:

филе индейки – 500 граммов;

чернослив – 150 граммов;

яйца – 4 штуки;

ананас – 300 граммов;

лук репчатый – 1 штука;

твёрдый сыр – 100 граммов;

 грецкие орехи – 100 граммов;

 любимые специи (для варки мяса), соль, перец, майонез – по вкусу.

Сначала приготовим ингредиенты по списку. Филе идейки можете заменить куриным, в любом случае отварим его в подсоленной воде со специями. Позже оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или гарнира. Яйца сварим вкрутую. 

Чернослив промываем сначала под холодной проточной водой, а затем заливаем кипятком и даем постоять минут 

10-15, после чего откидываем на дуршлаг.

Первым делом нарезаем мелким кубиком и оставляем на 10 минут мариноваться репчатый лук. Для маринада используем соль, сахар и яблочный уксус. После откидываем его на дуршлаг. Свежий ананас очищаем от колючего панциря и сердцевины и нарезаем небольшим кубиком. Твердый сыр натираем на терке, лучше на мелкой, чтобы слой сыра на салате был воздушным. Сваренное и остывшее куриное филе нарезаем тоже небольшим кубиком. Вареные яйца измельчаем кубиками с помощью мелкой сеточки. Грецкие орехи рубим ножом. Распаренный чернослив нарезаем на мелкие кусочки.

На плоское блюдо устанавливаем кольцо для формирования салата или разъемные бортики. Сначала выкладываем слой маринованного лука. На него – слой вареной индейки. Смазываем слой мяса майонезом, при необходимости чуть присолив и поперчив. Далее выкладываем щедрый слой ананаса. Его также смазываем майонезом. Дальше укладываем измельченные вареные яйца и тоже смазываем майонезом. За яичным слоем следует нарезанный чернослив, можете немного оставить его для украшения верха – вместе с орехами. Слой чернослива покрываем тертым сыром. Завершают всю эту кулинарную конструкцию рубленые грецкие орехи, которые окончательно делают наш слоеный салат похожим на торт. Не забудьте перед подачей снять формовочное кольцо!

Предписание «праздничный» вовсе не является обязательным. Вы можете приготовить такой салат и без повода. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате