В Нижегородском художественном музее открылась выставка работ Светланы и Евгения Юсовых

В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ|Искусство ХХ века, площадь Минина и Пожарского, 2/2) открылась выставка «Живописный мир Светланы и Евгения Юсовых».

Экспозиция, состоящая из 70 живописных и графических работ, посвящена творчеству двух нижегородских художников – супружеской четы Светланы и Евгения Юсовых.

«Этот необычный творческий дуэт сложился еще в молодости. Евгений Иванович и Светлана Ивановна познакомились, будучи студентами Горьковского художественного училища. На протяжении десятилетий они творили рука об руку, создавая свой неповторимый мир художественных образов. К сожалению, Светланы Ивановны уже три года с нами нет. Но Евгений Иванович бережно хранит ее наследие и продолжает работать сам. Поэтому мы и получили возможность собрать такую необычную выставку двух ярких нижегородских художников», – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом НГХМ Наталья Соколова.

Для живописи Евгения Юсова характерна особая визуальная форма, в которой знакомые зрителю объекты предстают состоящими из десятков геометрических элементов. Наиболее значительными произведениями художника можно считать портреты, выполненные с большим вниманием к личностям портретируемых. На многих его полотнах максимально упрощенные фигуры людей смешиваются с окружающим пространством, а цветовое решение сводится к сочетанию контрастных цветов и производных от них оттенков. Произведения Евгения Юсова – это смелые эксперименты с формой, которые позволяют зрителю увидеть привычное иными глазами.

Творчество Светланы Юсовой представлено на выставке натюрмортами, портретами и пейзажами. Нередко для достижения необходимого эффекта она смешивала несколько техник, объединяя в одной работе акварель и гуашь, работала сухой пастелью. Любимой темой художницы, наиболее широко представленной в экспозиции, являлись натюрмортные постановки, в которых присутствуют цветы, а также современные предметы интерьера и быта.

Выставка работает до 15 января 2022 года. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посетить ее, оплатив билеты «Пушкинской картой».

Справка

Светлана Ивановна Юсова (1949–2019) родилась в Дзержинске (Горьковская область), окончила Горьковское художественное училище (1970), позднее – Чебоксарский государственный педагогический институт (1979). С 1974 года – участник зональных и областных художественных выставок. Преподавала в детских художественных школах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Бора. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999). Член Союза художников России с 2000 года.

Евгений Иванович Юсов родился в Дзержинске (Горьковская область) в 1945 году, окончил Горьковское художественное училище (1970 года). С 1972 года – участник всероссийских, зональных и областных художественных выставок. Преподавал в детских художественных школах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Бора. Член Союза художников России с 1993 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области