Ольга Щетинина: «Сотрудничество Нижегородской области с Кубой сейчас становится более масштабным»

Ольга Щетинина: «Сотрудничество Нижегородской области с Кубой сейчас становится более масштабным»

9 декабря первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина провела встречу с советником по вопросам туризма Посольства Республики Куба в РФ Хуаном Карлосом Эскалоной Пельисером.

Во встрече также приняли участие депутаты регионального парламента Игорь Норенков и Людмила Буркова.

Нижегородская область сотрудничает с Республикой Кубой с 2004 года. В 2018 году на Кубе запущено производство автомобилей группы ГАЗ. В Нижегородской области активно используют достижения кубинской фармацевтики. На базе городской больницы № 33 в 2017 году создан Российско-кубинский центр по спасению нижних конечностей. Там используют уникальный препарат кубинского производства и успешно помогают больным сахарным диабетом в лечении синдрома диабетической стопы.

««Россия и Куба – являются добрыми друзьями и партнёрами уже на протяжении многих лет и сейчас наше сотрудничество становиться еще более масштабным. Прежде всего это туристическая сфера, в прошлом году Кубу посетили почти 150 тысяч россиян. Уверена, что теперь, когда пандемия отступила, количество туристов, в том числе из Нижегородской области, вырастет в разы. Мы также с удовольствием примем гостей с «острова свободы» в нашем регионе. Тем более, открыты прямые перелёты между Москвой и Гаваной. Большие перспективы сотрудничества у нас в сфере медицины и биотехнологий и уже реализован успешный совместный проект по лечению диабетической стопы на базе больницы №33 в Нижнем Новгороде. Еще одна важная сфера сотрудничества – это образование. Мы успешно обучаем кубинских студентов в наших нижегородских вузах, а ННГУ имени Лобачевского уже пять лет работает с Университетом информационных технологий Республики Куба», - рассказала первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

«Прекрасные впечатления от Нижнего Новгорода, это мой второй визит сюда. Очень много точек соприкосновения, нам есть, где ещё развивать сотрудничество. Но то, чего уже удалось достигнуть в различных сферах – не может не радовать! Мы, со своей стороны, готовы помогать в создании имиджа Нижегородской области как туристического региона, чтобы как можно больше наших граждан захотели сюда приехать», - отметил советник по вопросам туризма Посольства Республики Куба в Российской Федерации Хуан Карлос Эскалона Пельисер.

В завершение встречи Ольга Щетинина вручила представителям кубинской делегации памятные подарки – плакетку Казаковская филигрань и подарочный платок с хохломским узором.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области