Пессимистические прогнозы заядлых грибников, к счастью, не оправдались. На рынках все-таки появились продавцы подберезовиков и маслят, а иногда — даже белых грибов. Пока их, правда, немного, но вся осень еще впереди.
И если погода не подведет и проливные дожди не сменятся заморозками, можно надеяться, что вторая для нашей страны по важности страда после сельскохозяйственной — грибная — поможет всем нам сделать запасы солений на зиму.
— Откуда грибочки? — интересуемся мы у мужчины, стоящего с корзинами на торговой площадке, расположенной в Сормове на улице Стрелковой.
— Как откуда — из леса, — следует типичный для заядлого грибника ответ. По выражению лица мужчины легко понять, что делиться сведениями о грибных местах с незнакомцами он не намерен. Но болотные сапоги и брезентовый плащ на продавце красноречиво свидетельствуют о том, что подберезовики он набрал сегодня утром в заболоченной местности. Видимо, приехал на заволжской электричке — и сразу в торговый ряд.
— А лисичек еще нет? — интересуемся у грибника.
— Попадаются, но редко. Штук пять нашел за все утро. Хотя свояк давеча рассказывал мне по телефону, что у них во Владимирской области «лисятами» торговали по обочинам дорог еще в разгар лесных пожарищ. Думаю, что этот слой сейчас и к нам приходит.
— А не боитесь последствий засухи — тлеющих и по сей день торфяников и падающих деревьев?
— Опасаюсь, конечно, но волков бояться — в лес не ходить. Если вижу горелый лес или дымок, стелющийся надо мохом, — обхожу стороной. Легко угодить в ловушку и провалиться под землю. Ведь торфяники будут до зимы тлеть. У них внизу все прогорает, а сверху остается тонкая зеленая оболочка. Вступишь ногой на такую хитрую лужайку — и поминай как звали!
На вопрос, не отравимся ли мы после смога и гари этими грибочками, продавец подбоченился:
— Думаете, я первый раз собираюсь их жарить? Ел я и вся моя семья, как видите, стою перед вами живой и здоровый. Понимаете, грибы живут всего неделю, а потом превращаются в труху. Первые из них, появившиеся сразу после зноя, действительно представляли опасность для здоровья. Но они уже давно превратились в удобрение или стали лакомством для личинок мух.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
В Главном управлении МЧС по Нижегородской области сообщили «НН», что сейчас полностью снят запрет на посещение лесов жителями. Тем не менее спасатели рекомендуют грибникам соблюдать все меры предосторожности. Последствия аномальной жары до конца пока не изучены. А о пожароопасной обстановке в той или другой местности нижегородцы всегда могут узнать на сайте областного правительства.
Компетентно
Светлана МУДРОВА, главный токсиколог Нижнего Новгорода:
— Не нужно забывать, что грибы как губка впитывают из атмосферы и почвы все токсины. Поэтому мы не рекомендуем их собирать сразу после периодов засухи. Употреблять их в пищу сегодня, когда в Нижегородской области уже не первую неделю льют дожди, наверное,