Дед Мороз и Снегурочка прибыли в Нижний Новгород на новейшем самолете МС-21

Дед Мороз и Снегурочка прибыли в Нижний Новгород на новейшем самолете МС-21

23 декабря 2022 года в Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова для участия в праздничной Новогодней елке прибыли Дед Мороз и Снегурочка. Участие в мероприятии также принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Нижний Новгород Деда Мороза и Снегурочку доставила авиакомпания «Россия» в рамках совместного проекта с Нижегородской областью. Перелет состоялся на опытном образце авиалайнера МС-21 компании «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в специальной праздничной «ливрее». Самолет вылетел с подмосковной летно-испытательной и доводочной базы ОКБ им. А.С. Яковлева и совершил посадку в аэропорту  Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова. 

Деда Мороза и Снегурочку в аэропорту встречали дети участников специальной военной операции и воспитанники Нижегородского хорового колледжа им. Л.К. Сивухина. 

«Впервые в жизни побывал в кабине пилота во время полета. Очень современная и комфортабельная машина. Отмечу, что часть производственной кооперации приходится именно на Нижний Новгород, например, Гидромаш делает шасси самолета. Сейчас идет программа импортозамещения, в работе над повышением уровня локализации также участвуют наши предприятия. Хотел бы поблагодарить Минпромторг России, Ростех, ОАК и, конечно, «Иркут» за то, что сегодняшнее мероприятие стало возможным. Нижегородская область – одно из самых популярных направлений для новогодних путешествий, и нам всегда есть чем удивить туристов», - отметил Глеб Никитин.

После торжественной встречи в здании аэропорта состоялось праздничное чаепитие. Дети читали стихи, пели песни, а Дед Мороз и Снегурочка дарили им подарки.

Нижний Новгород стал участником праздничного проекта неслучайно. В канун 2023 года, когда Российская Федерация отметит 100-летие своей гражданской авиации, корпорация «Иркут» воссоздала этим полетом первый пассажирский рейс Москва – Нижний Новгород, с которого в 1923 году началась история регулярных авиаперевозок в нашей стране.

«Для нас это отличная возможность не только продемонстрировать возможности самолета МС-21, но и подарить нижегородцам праздник. Регион является одним из ключевых для Ростеха, здесь располагается множество предприятий корпорации, в том числе участвующих в кооперации по проекту МС-21. Особую символичность этот полет обретает в контексте еще одного большого праздника – предстоящего 100-летия гражданской авиации России», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

Участником праздничного проекта также стала Калининградская область. 27 декабря самолет МС-21 поможет Деду Морозу привезти Новый год в уникальный регион Российской Федерации, не имеющий сухопутной границы с другими регионами страны. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Юлия Горшкова, ИА «Время Н»