Если за время новогодних праздников вы устали от переедания, от жирной и тяжелой пищи, то этот рецепт для вас. На первый взгляд, в нем ничего особенного – обилие овощей, а значит, обилие витаминов напоминают о лете. Но пикантность и вкус ему придает необычная заправка. А если так – блюдо годится и в каждодневное меню, и на случай гостей. Кроме того, этот салат радует глаз яркими красками.
Оговорюсь сразу, я не против майонеза. Даже специалисты сегодня разделились на два лагеря. Одни выступают категорически против этого продукта, другие утверждают, что самый большой кулинарный миф – как раз о вреде майонеза. Однозначно, это жирный продукт, но он полезен для эластичности кожи, не зря его активно используют в косметологии.
Натуральный майонез не является вредным продуктом, просто он высококалорийный. Вредный лишь «Майонезный соус», сделанный не по ГОСТу, а по ТУ. Но лучший вариант – готовить самим домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.
Итак, для салата без майонеза нам понадобятся:
шпинат свежий – 100 граммов;
морковь – 2 штуки;
огурец – 2 штуки;
болгарский перец – 1 штука;
помидоры – 4 штуки.
Для заправки:
соевый соус – 20 мл;
оливковое масло – 30 мл;
яблочный уксус – 1 чайная ложка;
дижонская горчица – 1 чайная ложка;
мед – 1 чайная ложка;
лимонный сок – 1 столовая ложка.
Шпинат моем, высушиваем и оставляем как есть. Морковь натираем на самой мелкой терке – на тонкие-тонкие полоски. Перец нарезаем соломкой, огурцы и помидоры режем как обычно, не мельчим. Все это складываем в глубокий салатник.
Для заправки оливковое или любое растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем сок половинки лимона, яблочный уксус, мед и дижонскую горчицу.
Размешав, вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем. Все! Легкий, полезный и вкусный салат готов!
Тетя Надя. Фото автора