Нижегородский производитель автофургонов стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Нижегородский производитель автофургонов стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Эксперты Регионального центра компетенций начали работу в ООО «СпецМобиль» из Нижнего Новгорода в рамках нацпроекта «Производительность труда». Предприятие производит автофургоны и спецтехнику.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей региона. 

«В Нижегородской области уже около 25 автопроизводителей успешно внедряют на своем производстве бережливые технологии. Так, например, в конце прошлого года эксперты РЦК закончили работу на двух предприятиях этой сферы. В ООО «Интеравтоцентр», которое специализируется на переоборудовании автомобилей, эксперты РЦК помогли увеличить выработку на пилотном потоке на 25 процентов, а компании-производителю автомобильных кранов ООО «Смартэко» - на 60 процентов. Кроме того, благодаря работе экспертов снизился объем брака на предприятии», - рассказал Максим Черкасов.

Он добавил, что эксперты РЦК уже приступили к анализу работы ООО «СпецМобиль», чтобы выявить «узкие места» и совместно с сотрудниками компании выбрать пилотный поток, на котором будут внедрять бережливые технологии.

На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области являются 209 компаний. Подробные консультации по участию в нацпроекте можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (звонок бесплатный). 

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома, курирующего реализацию сразу нескольких нацпроектов: «Производительность труда», «Малое среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области