Антибиотики в пельменях и куриных яйцах, нитраты в капусте и многое другое выявляли в этом году специалисты Нижегородской испытательной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» (бывший Референтный центр Россельхознадзора). Об этом они рассказали на пресс-конференции.
Под присмотром «Меркурия»
По словам руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимира Макарычева, в 2022 году было выявлено более ста нарушений. Большая их часть в мясной промышленности (антибиотики были выявлены в 77 случаях). И только в 16 пробах продуктов из молока выявили фальсификат. Например, вместо масла, которое покупатели ожидали видеть в пачке, там находился спред.
– Спред не запрещен к продаже, – объясняет Владимир Макарычев. – Но когда на упаковке пишут масло, а продают другой продукт, таким образом обманывают покупателя. Кроме того, это еще и серьезное нарушение законодательства: эти два продукта налогами облагаются по-разному.
Что касается наличия антибиотиков в продукции, то это нарушение, по мнению Владимира Макарычева, не имеет системного характера. Просто в этом году фермеры начали искать новые лекарственные препараты для лечения животных. И некоторые из них «поэкспериментировали больше, чем надо».
Как считает заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк, большую опасность для здоровья нижегородцев представляют предприятия-фантомы. Через них легализуется, например, масло неизвестного происхождения, которое идет в соцучреждения региона.
– Мы промониторили более 470 соцучреждений, – сообщил он. – 17 поставщиков и 23 производителя работали с нарушениями. Им выданы предостережения. Информация о них направлена в полицию и налоговую инспекцию.
Специалисты рассказали, что отследить организации, которые фактически не осуществляют свою деятельность или делают это с нарушениями, удается через информационные ресурсы, в частности, через систему «Меркурий». Она позволяет увидеть, как в пустых местах развернуто «производство» и как незарегистрированные в налоговой инспекции организации «делают» из шести тонн молока такое же количество масла, что возможно только на бумаге. Как заметил Владимир Слободянюк, сейчас правоохранители работают по таким предприятиям, как ИП Демин А.Ю., ООО «Объединение молоко», ИП Пшеницын А.В. и другим.
Доверяй, но проверяй
Рассказали специалисты, как надо выбирать качественные продукты. Так, по словам Владимира Слободянюка, проводимый мониторинг икры, которая продается в сетевых маркетплейсах, выявил, что реализуется она без необходимых документов о происхождении продукции, сертификатов качества и другой информации. А такая икра может содержать ботулотоксин, который может уложить потребителя на больничную койку. Причем в процессе потребления деликатеса человек и не заметит его плохого качества.
– Мы, как потребители, смотрели отзывы о продукции на маркетплейсах, – сообщил эксперт. – Отзывы на 90 процентов отрицательные.
Владимир Слободянюк посоветовал покупать икру только в крупных магазинах, у них есть все необходимые документы. Но никак не на стихийных распродажах. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро, есть информация, что в обороте может находиться икра заводов-призраков, которые якобы находятся в городе Корсаков Сахалинской области. Это организации «Персей» (улица Крутая, 42) и «Нави» (Портовая, 57).
– Таких производств по указанным адресам нет. Юрлица деятельность не осуществляют, – сообщила эксперт.
Под контролем специалистов находятся и все продовольственные ярмарки, которые проходят в регионе. А вот качество фермерских продуктов, которые реализуют соцсети, только на совести производителей. А всю ответственность за покупку берет сам нижегородец.
Выбирай правильно
Выбирать кондитерские товары тоже надо правильно: смотреть не только на дату расфасовки товара, но и дату его производства. Бывает, указывая дату расфасовки, магазин пытается продать просроченный продукт. Если срок реализации торта составляет больше трех дней, то значит, в нем много консервантов. И это надо учитывать. Торты, приобретаемые для детей, не должны содержать алкоголь, а крем полезнее сметанный или йогуртовый.
Потребители нередко задают вопрос: сколько хранить майонез? Производитель указывает срок три месяца. Однако, если упаковка открыта, срок годности его уменьшается от нескольких дней до месяца, утверждает заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» Любовь Логацкая.
В 2022 году зарегистрировано 108 случаев отравления суррогатным алкоголем, рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора. Поэтому к выбору алкоголя также надо подходить внимательно. Не покупать его дистанционно, тем более, что законодательно это запрещено, а также на стихийных рынках. В стационарных организациях, которые имеют лицензию на продажу горячительного, претензий к продукции нет. Сомневающимся в качестве спиртного специалисты советуют скачать на смартфон приложение «Антиконтрафакт алко» и с его помощью знакомиться с информацией о производителе.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.