Губит людей не пиво...

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков, а также безалкогольного пива начнется с 1 апреля 2023 года. 

Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков будут наносить на них средства идентификации. А сведения об этом представлять в информационную систему мониторинга. 

Маркировка будет вводиться поэтапно. Сначала QR-код нанесут на пиво в кегах, то есть на разливное, в металлических ёмкостях, а с 1 октября 2023 года – на пиво, упакованное в пластиковые или стеклянные бутылки. С 15 января 2024 года маркироваться будет и пиво в алюминиевых банках. Этапность и сроки введения обязательной маркировки пенного напитка были согласованы с отраслью, чтобы «обеспечить максимально комфортный переход к новым требованиям».  

Там сообщили, что маркировка была запущена для усиления контроля за пивным рынком. А доля нелегальной продукции может варьироваться, по разным оценкам, в районе 30 процентов. 

По данным общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», до начала эксперимента по обязательной маркировке пива и слабоалкогольных напитков, который стартовал в 2021 году, 16 процентов продукции имели нарушения. В частности, отмечалось отсутствие солода, присутствие консервантов и красителей без указания их в составе, несоответствие заявленного вкуса и аромата и другие. 

Эксперты Роскачества при выборе пива советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке. Например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива. Обратите внимание на пену: если она сохраняет свою стойкость менее трёх минут, то это означает, что напиток не самого высокого качества. В случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками – угасающая пена может быть, напротив, «авторской» характеристикой. 

В настоящем пиве количество солода и хмеля не должно составлять менее 

80 процентов. В таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива, таких как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20 процентов. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей. 

Дарья Дмитриева.

Следите за нашими новостями в удобном формате