Зачем современные ученые сегодня изучают алхимию

Зачем современные ученые сегодня изучают алхимию

Средневековая алхимия считается лженаукой. Однако именно она способствовала развитию современной химии и физики. И сегодня секреты алхимиков вызывают неподдельный интерес. О том, в чем помогает разобраться алхимия, рассказал на фестивале «Феникс» популяризатор науки, докторант Уорикского университета (Великобритания) Сергей Зотов. 

Источник вдохновения 

В начале XX века многие ведущие ученые вдохновлялись трудами алхимиков. Лауреат Нобелевской премии английский ученый Эрнест Резерфорд вместе с химиком Фредериком Содди в 1901 году наблюдали природную трансмутацию, или как торий трансформируется в гелий. Содди якобы даже крикнул Резерфорду: «Смотри, мы видим превращение свинца в золото, то есть одного вещества в другое». Резерфорд в ответ стал ругать Содди, мол, не говори так, а то нам отрубят головы, как средневековым алхимикам… 

Позже ученые подтвердят законы радиоактивного распада и осуществят искусственную трансформацию, а Резерфорд напишет книгу, которая будет называться «Новая алхимия». 

В числе тех, кого вдохновляла алхимия, и нобелевский лауреат по химии 1904 года Уильям Рамзай. Он даже создал английское алхимическое общество, которое занималось изучением трудов экспериментаторов прошлого. 

Интерес к алхимии обусловлен развитием физики и химии. Попытки проверить – правы ли алхимики или нет, способствовали решению задачи превращения одного вещества в другое. Например, Рамзай считал, что алхимикам не удалось превратить ртуть в золото из-за маломощной печи. Вот, если бы они использовали радиоактивные вещества, то их энергии хватило бы для того, чтобы превратить свинец в золото. Тогда считали, что банка радия может заменить тонну угля. И, действительно, радиоактивные вещества стали ключом к открытию бесконечной энергии. 

В СССР в свое время в журнале «Наука и жизнь» была даже опубликована статья «Золото – без философского камня, но по рецептам алхимиков». Написана она по результатам труда кандидата физико-математических наук В. И. Кузнецова и рассказывает, как в ядерном реакторе сумели получить золото. Правда, цена его была слишком высока и организовывать такое производство было бы бессмысленно из-за нерентабельности. 

Порох, фарфор и мультиварка

Репутация средневековой алхимии сегодня серьезно подмочена, ее приравняли к шарлатанству. Но и в наши дни ученые нередко действуют вслепую, проводят эксперименты, не зная, чем они закончатся. Через сто-двести-тысячу лет их тоже могут признать наивными.

На самом деле алхимики сделали для науки очень многое – открыв большое количество веществ, сплавов, они дали определение химическому процессу. Алхимики были в Китае, Индии, в исламских странах. К слову, в Поднебесной алхимические традиции самые древние.  

Список открытий, сделанных алхимиками, довольно большой. В числе главных – порох. В Европе ими был открыт заново фарфор, так как его доставка из Китая была слишком дорогой. Майсенский фарфор – продукция первой в Европе мануфактуры, которая долгое время считалась ведущим предприятием Германии. 

Открытие фосфора тоже заслуга алхимиков. Гамбургский ремесленник Бранд пытался сделать философский камень по имеющемуся у него рецепту, согласно которому нужно было использовать человеческую мочу. Он ее выпаривал, дистиллировал. Философского камня у него не получилось, но иногда оставался светящийся осадок. Затем рецепт фосфора выкупил знаменитый немецкий ученый Лейбниц, его он и пытался выдать за свое открытие. 

Алхимики придумали паровую баню, благодаря этой технологии впоследствии были созданы пароварки и мультиварки. 

Древние алхимические изображения – это не что иное, как попытка к шифрованию информации. Довольно известное изображение змея Уробороса, который кусает себя за хвост и древнегреческая надпись «Все во всем!» – не что иное, как отображение двух противоборствующих принципов алхимии. Философские понятия назывались «сера» и «руть» и обозначали два направления, куда может двигаться материя. 

Алхимики занимались не только химическими изысканиями, но и лечили людей. Применение алхимии в медицине, по сути, представляло собой битву эксперимента против теории. Ведь в средневековой Европе считалось, что в университете нет места наукам практическим. 

Также заслуга алхимиков в том, что они открыли массу красителей и чернил. Есть их вклад и в парфюмерию. Именно благодаря алхимикам формируется понятие рецепта. Словом, алхимия – это часть истории науки. Ее изучение помогает понять то, как менялись представления людей о мире.

Волшебный порошок 

Рисунки алхимиков могут поведать много интересного. Так, в сборнике второй половины XIV века, в который вошли и труды магистра Аристотеля, есть одно из древнейших его аллегорических изображений. Подлинность его авторства не вызывает сомнения, хотя существует огромное число алхимических трактатов, которые он на самом деле не писал. Их приписывают также Моисею, Ною, Адаму и древнегреческим богам, в том числе Гермесу. 

Аллегория в трактатах алхимиков играет важную роль. Например, философский камень, как только не называли – и морем, и нашей ртутью, и отцом всех вещей, и матерью, и мочой, и экскрементами, и даже смарагдом (изумрудом). На самом деле – это никакой не камень, а порошок или жидкость. 

Это одна из уловок, которой алхимики защищали свои тексты от профанов – людей, не разбирающихся в алхимии. Случалось, что свои труды, написанные на латыни, алхимики специально зашифровывали, а чтобы их прочесть, нужен был специальный ключ. Расшифровкой старинных текстов, содержащих «рецепты» философского камня, современные ученые пытаются уже с помощью компьютерных программ. 

Алхимики были убеждены, что философский камень влияет на всю материю – на абсолютно любой металл. Считалось, что если взять этот порошок или жидкость, которые получились в результате эксперимента, то любой металл превратится в золото. Как же его готовили? Техник было огромное количество. Самый распространённый рецепт выглядел так: брали неблагородные металлы (например, олово, железо, медь),  смешивали их и получалась некоторая черная масса. После этого ее нагревали и постепенно происходила дистилляция, колба становилась белого цвета, затем осадок, который оставался, еще раз многократно нагревался, выпаривался и получался некий красный порошок или красная жидкость. Считалось, что если этот порошок присыпать к расплавленному свинцу или олову, то появится характерный для золота желтый оттенок. 

И сегодня исследователи по древним рецептам получают «философский камень». Действительно, красный порошок при добавлении к металлам, прежде всего беловатого цвета, делает их похожими на золото. Таким образом, алхимия, по сути, стала наукой по окрашиванию металлов в разные интересные цвета.

Людей, занимающихся сомнительными, с точки зрения того общества, экспериментами, часто преследовали, считая их связанными с магией, колдовством. Однако сами средневековые ученые полагали, что все от бога, и пытались откреститься от колдовства, утверждая, то, что они делают, имеет божье благословение. 

Но обманщиков тоже хватало. Так, в конце XVII – начале XVIII века жил мошенник дон Доменико Мануэль Каэтано. У него была ложка с дыркой, которую он залеплял воском. В дырке он прятал кусочек золота. Этой ложкой он мешал расплавленный свинец, воск таял и так якобы получалось золото. Затем зрителей просили дать, кто сколько может для дальнейших исследований. Собрав деньги на производство нового золота, этот мошенник сбегал в очередной город и там устраивал новое представление. 

Везло, впрочем, не всем мошенникам. Уличенных в обмане публично вешали на позолоченных виселицах.

Кстати

Известны алхимические свитки Джорджа Рипли XV века. Он каноник церкви, поэт, алхимик, человек многих талантов. Один из его известных свитков существует в 20 копиях. В фильме о Гарри Поттере в школе волшебства Хогвартсе висит копия этого алхимического свитка.

Вопрос дилетанта 

Какая грань разделяет химию от алхимии? 

– Раньше граница между этими областями знания была очень зыбкой. Они связаны исторически. Например, первые таблички с обозначениями веществ – предшественниками таблицы Менделеева – были придуманы алхимиками. Химия как самостоятельная наука сформировалась только в XX веке. 

– Почему, создавая философский камень, алхимики ставили цель превращения других веществ именно в золото?

– Это связано не только с жаждой наживы. Алхимики хотели показать, что они занимаются чем-то очень значимым, для них был важен сам процесс превращения, трансмутация. Кроме того, золото – это символ Бога, символ совершенства. Например, алхимики часто рисовали Христа на золотом кресте.

– В русских народных сказках рассказывается о живой и мертвой воде. Что это может быть с точки зрения современной науки? 

– Живая и мертвая вода к алхимии имеет опосредованное отношение. Да, в алхимии были некие субстанции, которые использовались для лечения людей. Существовали алхимические лекарства от самых разных заболеваний, начиная с кашля, заканчивая эпилепсией. Что касается живой и мертвой воды, то важен мифологический принцип, говорящий, что можно создать жидкость, радикально влияющую на здоровье людей.

Александра Махлина.
На фото - Картина английского художника Джозефа Райта, написанная в 1771 году 
и переработанная в 1795 году. Полное название картины – «Алхимик в поисках философского камня, обнаруживает фосфор и молится за успешное завершение его действий, согласно обычаю древних химических астрологов».