Поверьте, никаких посягательств на престиж спасательного ведомства я не предпринимала! В связи с тем, что готовлю этот салат редко, я таким образом запоминаю базовые слои – яйца, мясо, чернослив, сыр. В новогодние каникулы МЧС пригодился как нельзя кстати, а киви с гранатовыми зернами не просто украсили его, но и сделали еще более оригинальным. Оказывается, куриное мясо с заморским фруктом великолепно уживается. Поэтому сегодня предлагаю рецепт не в базовой комплектации, а в «тюнингованном» варианте.
Итак нам понадобятся:
куриная грудка – 400 граммов;
яйца – 4-5 штук;
чернослив – 150 граммов;
сыр – 150 граммов;
майонез – 80 граммов;
киви -3-4 штуки;
гранат – 1/4 плода;
лук, морковь, сельдерей (для варки курицы) – по 1 штуке;
соль, черный перец – по вкусу.
Для начала варим курицу. Конечно, для такого салата лучше подойдет копченая курица, но есть маленький секрет: если готовую куриную грудку, порезанную на мелкие кубики, слегка сдобрить копченой сладкой паприкой, она приобретет тот самый вкус.
После того, как мы выложим порубленные вареные яйца в границы, очерченные майонезной струей, мясной слой у нас будет вторым (помните аббревиатуру?). Каждый из слоев сопровождается майонезной сеточкой.
И здесь предлагаю еще один секрет: не обязательно содержимое тубы с майонезом перекладывать в кондитерский мешок. Чтобы получить тонкую струю, достаточно, не отвинчивая крышку, отрезать ножницами противоположный уголок тубы нужного вам размера.
Распаренный в кипятке чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем на курицу. Снова майонезная сетка. Сыр натираем на терке и выкладываем на чернослив. Теперь приступаем к украшению. Киви очищаем, нарезаем на пластины, каждую впоследствии разрезав пополам.
Можно, конечно, выкладывать слой и круглыми дольками, но, по опыту знаю – чем мельче эта зеленая чешуя, тем красивее. Когда уже «елка» готова, наряжаем ее красными «фонариками» – зернышками спелого граната. Позже, когда они попадаются в готовом салате, они так приятно хрустят на зубах!
А спасательный смысл этого блюда заключается в том, что даже если на вашем столе не будет никаких других закусок, то вы удивите и накормите своих гостей одинаково успешно. И они непременно спросят у вас рецепт необыкновенного салата.
Тетя Надя. Фото автора.