Жители и гости Нижегородской области в 2022 году посетили учреждения культуры региона более 41,7 млн раз

Жители и гости Нижегородской области в 2022 году посетили учреждения культуры региона более 41,7 млн раз

Министерство культуры Нижегородской области подвело итоги работы за 2022 год в рамках отчетного мероприятия с участием представителей муниципалитетов, которое состоялось в Нижнем Новгороде.

Так, министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова в ходе отчетного доклада сообщила, что статистика посещаемости учреждений культуры в 2022 году составила более 41,7 млн и превысила плановый показатель на 12%. Также в 2022 году в регионе было отремонтировано 83 объекта культуры, 23 из них - в рамках нацпроекта «Культура». Общая сумма финансирования составила более 572 млн рублей, в том числе свыше 238 млн рублей было направлено из федерального бюджета. 

«Мы отличники! Справились на 100% и с национальным проектом, и выполнили план по «Пушкинской карте». Это заслуга большой команды, каждого муниципалитета. Поэтому очень хотелось встретиться с коллегами очно, поблагодарить друг друга за такую серьезную, продуктивную работу, результаты которой налицо.  Но важно было рассказать и о планах, поделиться проектами, к которым муниципалитетам предстоит активно подключиться уже в этом году», - отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

«Главная оценка работы команды Минкульта -  это, то, что нижегородцы стали чаще ходить на концерты, в музеи и театры. Работает креативная команда с нестандартными подходами, привлекая ресурсы из федерального бюджета. Финансирование отрасли культуры в 2022 году увеличилось в три раза по сравнению с благополучным допандемийным 2019 годом. Дополнительно средства позволили достичь серьезных результатов. Это и 31 объект, который вошел в адресную инвестиционную программу, и 24 новых спектакля, поставленных в наших муниципальных театрах, и отремонтированные школы искусств, и модельные библиотеки, и передвижные клубы. Один из таких появился в Павловском районе, и я вижу, каким спросом он пользуется», - рассказала первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

В рамках мероприятия благодарственные письма министерства культуры Нижегородской области вручили представителям муниципальных образований - сотрудникам отделов культуры администрации Володарского, Сеченовского, Лысковского, Гагинского муниципальных округов, городского округа г. Выкса, городского округа Сокольский, г.о.г. Дзержинск, городского округа Навашинский, городского округа г. Чкаловск, городского округа г. Бор, Гагинского муниципального округа, Балахнинского муниципального округа, городского округа Семеновский и Пильнинского муниципального округа. Последний стал одним из лидеров по количеству мероприятий по проекту «Гастроли по Пушкинской карте». Пильнинский район в 2020 году также стал одним из первых в регионе, где открылась модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура».

«Это достижение всей команды – администрации и наших сотрудников, потому что один человек ничего не может сделать, и здорово, что у нас в районе сложилась классная команда, которая работает на развитие и процветание нашего любимого Пильнинского муниципального округа. Мы благодарны «Пушкинской карте» - это инновационный проект, благодаря которому к нам приезжали Нижегородский театр оперы и балета, уже ставший любимым оркестр имени Кузнецова, Нижегородский театр драмы, театр «Преображение». Представляете, как много эти визиты значат для нашего небольшого поселка и района, который находится в 200 км от Нижнего Новгород. Это, действительно, прорыв! Спасибо министерству за такой подарок для всех нас», - поделилась эмоциями заведующий отделом культуры администрации Пильнинского муниципального округа Наталья Любаева.

Всего участниками встречи по итогам работы в 2022 году стали более 80 представителей 47 муниципальных образований региона. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области