Финалисты регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» побывали на экскурсии в Нижегородском театре драмы

Финалисты регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» побывали на экскурсии в Нижегородском театре драмы

Юные участники нижегородской областной студии творческого развития «Оперение» – финалисты регионального этапа IV Окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» – 17 января 2023 года побывали на экскурсии в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького.

«Думаю, что начинающим артистам не только интересно, но и полезно увидеть нашу повседневную работу, эту внутреннюю «кухню» театра, которую очень многие себе просто не представляют, когда грезят об актерской карьере и славе. А между тем, это нелегкий труд», – отметил директор Нижегородского театра драмы имени М. Горького, заслуженный работник культуры России Борис Кайнов.

Заместитель директора по организации зрителя Марина Комиссарова провела для ребят экскурсию по закулисью, в ходе которой ознакомила их с историей старейшего театра Нижегородской области, работой бутафорского, костюмерного и парикмахерского цехов. Юные артисты увидели, как устанавливаются декорации и готовится к предстоящему спектаклю сцена, понаблюдали за репетицией профессиональных актеров. А сразу после экскурсии ребята посетили спектакль по рассказам Виктории Токаревой «Параллельные влюбленности».

«Всё было очень интересно, нам показали театр буквально от подвала до крыши, нам безумно понравилось! Побывали там, где даже не рассчитывали, увидели тех, кого знаем и любим. Мы очень рады, что нам удалось попасть на эту экскурсию и спектакль», – поделились впечатлениями участницы студии «Оперение» Ася Нефёдова и Валентина Круглова.

Напомним, постановка Нижегородской областной студии творческого развития «Оперение» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» была признана лучшей по итогам регионального этапа IV Окружного фестиваля «Театральное Приволжье», проходившего в Нижегородской области с октября по декабрь 2022 года. В настоящее время проходит окружной этап «Театрального Приволжья», по результатам которого экспертное жюри определит призёров фестиваля в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшее художественное оформление», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». Победители и призеры «Театрального Приволжья» получат денежные гранты для постановки новых спектаклей.

Напомним, фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» проходит в округе при поддержке полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Этот общественный проект создан для вовлечения молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства. Победители и призеры фестиваля получают денежные гранты для постановки новых спектаклей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области