Новая роботизированная ферма на 140 молочных коров запущена в фермерском хозяйстве в Арзамасе Нижегородской области

Новая роботизированная ферма на 140 молочных коров запущена в фермерском хозяйстве в Арзамасе Нижегородской области

Новая роботизированная ферма на 140 молочных коров запущена в фермерском хозяйстве Валентины Дубневой в городском округе городе Арзамасе Нижегородской области. Объем инвестиций в проект составил 54 млн рублей. До 50% понесенных затрат будет возмещено хозяйству в виде субсидий по областной государственной программе.

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются привлекательными направлениями для инвесторов в Нижегородской области – в АПК на сегодняшний день реализуется около 70 различных проектов. Важно, что увеличивается количество высокотехнологичных проектов. Сегодня мы видим, как инновационные решения меняют привычный образ фермы, обеспечивая комфортные условия для животных и повышая уровень качества работы персонала. Кроме того, автоматизированные системы улучшают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной и здоровьем скота», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов с рабочим визитом посетил муниципалитет и осмотрел построенный объект. 

«Животноводство является достаточно трудоемким видом производства, поэтому внедрение автоматизации и роботизации в рабочие процессы предприятий отрасли являются очевидным направлением для повышения эффективности и рентабельности производства», - сказал министр. 

Николай Денисов отметил, что для наращивания объемов производства молока в Нижегородской области продолжается работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов. 

«Только в прошлом году в эксплуатацию было введено 15 животноводческих ферм. Все проекты реализованы по госпрограмме с возмещением хозяйству-инвестору до 50 процентов понесенных затрат. В 2022 году на эти цели было направлено более 390 миллионов рублей субсидий, в 2023-м размер поддержки увеличен до 530 миллионов», - добавил он. 

С начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области произведено 30 тыс. тонн молока, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.  

 «Мы наращиваем продуктивность животных: в настоящее время от одной головы получаем около девяти тысяч тонн молока в год. Чтобы справиться с полученными объемами, нужны высококвалифицированные кадры, которых сегодня не хватает. Появление в нашем хозяйстве роботизированной фермы, где ручной труд в доении коров и уборке помещения исключен, позволяет решить этот вопрос. Кроме того, практика показывает, что внедрение современных технологий доения позволяет повысить уровень молочной продуктивности и улучшить качество молока. Мы решились на строительство фермы, рассчитывая на государственную поддержку. Из 54 миллионов рублей, потраченных на реализацию проекта, государство возместит нам до 50 процентов затрат на строительство объекта и 50 процентов от стоимости двух роботов-дояров. Также рассчитываем получить компенсацию в 40 процентов на покупку скота», - рассказал представитель фермерского хозяйства Василий Веряскин.  

Глава Арзамаса Александр Щелоков отметил, что строительство такой эффективной фермы – большое событие для округа. 

«В Арзамасском районе это первое роботизированное хозяйство, результат в перспективе – двукратное увеличение производства молока. Это та продукция, которая поступает на арзамасский и нижегородский рынок. В конечном итоге, это наша продовольственная безопасность. Думаю, что за сельским хозяйством нашего округа в таком формате - будущее», - подчеркнул он.

Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области выделено около 5,4 млрд рублей субсидий, в частности, на поддержку животноводства предусмотрено около 1,8 млрд рублей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области