В Нижегородской области до конца 2023 года планируют комплексно модернизировать службу занятости населения

В Нижегородской области до конца 2023 года планируется провести комплексную модернизацию службы занятости населения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. 

«Проект комплексной модернизации предполагает развитие инфраструктуры центров занятости, внедрение организационных и технологических инноваций. В итоге жители Нижегородской области смогут существенно сократить период поиска вакансий, у них появится больше возможностей для переобучения и расширения своих профессиональных компетенций. Надеемся, что результаты проекта не заставят себя долго ждать», - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Он напомнил, что Нижегородская область в 2022 году в числе 17 регионов Российской Федерации вошла в первый этап пилотного проекта комплексной модернизации службы занятости. Проект предполагает переход центров занятости на единые стандарты работы. В его рамках в регионе в прошлом году был создан единый центр занятости нового типа, объединяющий 16 филиалов и 38 отделений в каждом муниципальном образовании. Все центры занятости населения теперь работают в структуре нового учреждения под названием «Нижегородский центр занятости населения» и под брендом «Кадровый центр «Работа России».  

Новые формы работы до конца текущего года планируется внедрить во всех филиалах и отделениях. При этом из 16 существующих филиалов четыре уже модернизированы ранее: в Нижнем Новгороде, Павлове, Сергаче и Дзержинске. 

По словам Андрея Бетина, на модернизацию 12 оставшихся филиалов и 38 отделений Нижегородского центра занятости населения область получила в 2023 году из федерального бюджета 200 млн рублей, еще 23 млн выделено из бюджета региона. Средства направят на текущий ремонт зданий и помещений сети Нижегородского ЦЗН, оснащение рабочих мест, формирование, внедрение и организационно-методическое сопровождение функционирования автоматизированных информационных систем, которые используются в деятельности службы занятости. Также запланировано создание и обеспечение каналов связи, обучение сотрудников центров занятости приемам работы в новых условиях.

Как пояснили в управлении по труду и занятости населения Нижегородской области, карьерные консультанты обновленной службы будут предоставлять полный спектр кадровых услуг – от помощи в оформлении резюме и подбора вакансии до выстраивания траектории профессионального развития. Специалисты, персонально закрепленные за каждым конкретным работодателем, помогут подобрать желаемых кандидатов.

«Для того чтобы досконально оценить запросы, нужды и проблемы соискателей и работодателей, оперативно реагировать на них, служба занятости на своих площадках создает комфортную среду для взаимодействия с клиентами. Центры занятости должны быть доступными с точки зрения как расположения здания, комфортности пребывания в нем, графика работы, так и качества общения сотрудников с теми, кто к нам обращается. Об эффективности нашей работы скажут и общие ощущения, и впечатления клиентов от взаимодействия, и их рекомендации конкретного центра занятости своим родственникам и знакомым», отметила директор Нижегородского центра занятости населения Елена Кириличева.

Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» предполагает реализацию в 2023-2025 годах мероприятий по комплексной модернизации службы занятости. Национальный проект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области