Почти 90 млн рублей планируется направить из федерального бюджета на сохранение семи ОКН в районах Нижегородской области

Почти 90 млн рублей планируется направить из федерального бюджета на сохранение семи ОКН в районах Нижегородской области

88,8 млн рублей из федерального бюджета планируется направить на разработку проектной документации и проведение работ на семи объектах культурного наследия, расположенных в районах Нижегородской области. Соответствующая информация размещена Министерством культуры РФ на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в составе закупки на разработку документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на 75 объектах культурного наследия.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе ведется системная работа по сохранению объектов культурного наследия.  

«В районах расположено очень много прекрасных архитектурных памятников. Важно обеспечить их сохранность для будущих поколений. Это большая совместная работа федерального правительства, региона, Русской православной церкви и неравнодушных людей», - сказал Глеб Никитин.

В частности, более 22 млн рублей предусмотрено на работы по сохранению Казанской церкви в селе Григорово 1770 года постройки, которая является объектом культурного наследия федерального значения. Более чем по 12 млн рублей планируется направить на сохранение двух корпусов мастерских Верхне-Выксунского завода 1765 года в Выксе и церкви Воскресения с колокольней в селе Дубенское Вадского района, которая была построена в 1698 году. Это также объекты культурного наследия федерального значения. 11,7 млн рублей предусмотрено на сохранение ОКН регионального значения – Успенскую (единоверческую) церковь в Горбатове (Павловский район, 1898 год). 11,4 млн рублей предусмотрено на Троицкую церковь в с. Тепло-Троицкое (Дальнеконстантиновский район, 1813 год). По 9,6 млн рублей предусмотрено на работы по сохранению ОКН федерального значения – колокольню  конца XVII века в селе Николо-Погост Городецкого района, а также на ОКН регионального значения – Казанскую церковь в с. Курмыш Пильнинского района 1755 года постройки.

Разработку проектной документации и сами работы планируется проводить в 2023-2024 годах.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области