Новые молодежные проекты представили на стратегической сессии по развитию студенческих инициатив в Нижнем Новгороде

Новые молодежные проекты представили на стратегической сессии по развитию студенческих инициатив в Нижнем Новгороде

В День российского студенчества, 25 января, в Нижнем Новгороде состоялась стратегическая сессия по развитию студенческих инициатив на территории Нижегородской области. Встреча объединила более 100 руководителей и представителей молодежных организаций региона. 

Участникам молодёжной стратегической сессии предстояло, разбившись на несколько команд, разработать собственные проекты по одному из направлений: сохранение историко-культурных ценностей, историческая преемственность и связь поколений, укрепление дружбы между народами, развитие волонтерства и добровольчества, студенческие благотворительные проекты.

Основная задача стратегической сессии, по замыслу организаторов, - вовлечение молодежь в разработку и реализацию общественно значимых проектов. 

«Стратегическая сессия – это возможность изменить подходы к проектной деятельности, выявить лучшие идеи и практики волонтерского, патриотического, общественного движений. Будет ли будущее у предложенных сегодня проектов, во многом зависит от самой молодежи.  А мы со своей стороны их обязательно поддержим», - сказал руководитель Дома народного единства Константин Исаев.

С мотивационным напутствием в рамках пленарной дискуссии «PRO волонтёрство» выступили министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова, министр кадровой и молодежной политики Сергей Бочаров, директор департамента социальных коммуникация и молодежной политики Артур Штоян. Они поделились своими историями добрых дел и рассказали о возможностях реализации молодежных проектов на территории Нижегородской области. 

Организаторами панельной дискуссии выступили Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Дом народного единства при поддержке правительства Нижегородской области.

«Сегодня, в День российского студенчества, разрабатываем новые масштабные современные программы по вовлечению молодежи в добровольческую, патриотическую деятельность. Важно услышать молодежь, которая пока ещё не вовлечена в волонтёрство, найти мотивации и способы поддержки их идей и проектов», - отметила руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

По словам участников сессии, такой формат встречи мотивирует к развитию.

«Мнение студентов, на мой взгляд, - одно из самых важных. Особенно сегодня, когда Нижний Новгород выбран Молодежной столицей России», - считает участник стратегической сессии, студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Виктор Мальцев.

«Модерирую направление по сохранению историко-культурных ценностей, с ребятами будем предлагать две идеи: создание карты памятников культуры, с аудио- и видеогидами, с дополненной реальностью. И вторая идея - именно для студентов и тех, кому доступна «Пушкинская карта», - запустить специальный автобус, который будет курсировать по городу, а его пассажиры по пути смогут считывать информацию об исторических местах», - рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры отраслевой и прикладной социологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского, модератор сессии Анна Соболева.

Источник - Дом народного единства
Фото - Олег Булыгин