Александр Синелобов рассказал студентам профильных направлений о мерах поддержки молодых ИТ-специалистов

В День студента министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов посетил НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Он встретился со студентами профильных направлений подготовки, рассказал о современных возможностях для молодых ИТ-специалистов региона, а также действующих мерах поддержки.

«Политех для меня - альма-матер. Мне приятно было увидеть тех, кто готовится строить цифровую среду нашего региона. Сегодня важно создавать прорывные технологии, для этого необходимо исследовать ИТ-рынок, следить за тем, каких разработок не хватает в обыденной жизни. Для этого познакомил студентов с реестром необходимого в Нижегородской области программного обеспечения. Благодаря тем мерам поддержки, которые появились на уровне региона и федерации, для молодых разработчиков открываются новые возможности: созданы площадки, где бизнес встречается с разработчиками и происходит прямой диалог, где свои разработки может продемонстрировать каждый, независимо от опыта. Сами студенты отметили, что сегодня цифровизация пронизывает все сферы нашей жизни. Будет интересно увидеть дальнейшее участие сегодняшних слушателей в ИТ-проектах», - отметил министр.

В рамках встречи участники также поговорили о конкурсах для молодых ИТ-специалистов. Министр рассказал об акселерации ИТ-проектов, которую проводит Центр искусственного интеллекта «Горький». 

Во время визита Александр Синелобов также встретился с ректором НГТУ Сергеем Дмитриевым. 

«Совместно с Минцифры региона мы будем плотно работать в области развития ИТ-компетенций по всем направлениям подготовки специалистов. Сейчас цифровые технологии используются во всех отраслях промышленности, и наши выпускники, будь то физик-ядерщик, специалист по энергетике или транспортный логист, должны этими знаниями обладать», - подчеркнул Сергей Дмитриев.

В завершение встречи Александр Синелобов поделился своими воспоминаниями о студенческой жизни в НГТУ.

«Я должен был учиться в Арзамасе, но как-то приехал в Нижний Новгород и увидел здание «политеха»  и огромную лестницу. Тогда решил, что хочу здесь учиться. Уговорил родителей, сделал все для того, чтобы сюда попасть. Вуз дал мне очень много прикладных знаний, научил работать с цифрами и с большим объемом информации. Учиться сложно, но эти труды позже окупаются многократно», - рассказал Александр Синелобов.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области