Более 20 учебных заведений в Нижегородской области стали попечителями благотворительных фондов в рамках проекта «Выбираем добро!»

Более 20 учебных заведений в Нижегородской области стали попечителями благотворительных фондов в рамках проекта «Выбираем добро!»

Более 20 учебных заведений в Нижегородской области выступили попечителями благотворительных фондов – партнеров платформы «800 добрых дел» «Выбираем добро!». Старт проекту сотрудничества благотворителей, вузов и профессиональных учебных заведений дал 25 января в рамках мероприятий ко Дню российского студенчества в молодежном центре «Высота» заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. 

По его словам, цель проекта «Выбираем добро!» – расширение границ волонтерского фандрайзинга в регионе и популяризация нижегородских благотворительных фондов-партнеров платформы «800 добрых дел». 

«Празднование Дня студента стало, по сути, первым масштабным мероприятием в рамках «Молодежной столицы России», статус которой присвоен в этом году Нижнему Новгороду. В нынешней ситуации нам очень важно было не просто дать возможность молодым людям поучаствовать в ярком празднике, но и сплотиться для реализации важных идей, сделать что-то полезное для других, заразить своим примером, собрать команду, способную совершать добрые поступки для окружающих. Именно поэтому одним из главных событий сегодняшнего дня стал старт проекта «Выбираем добро!», - сказал Андрей Бетин. В рамках проекта вузы, колледжи и техникумы будут оказывать содействие в сборе средств фондам, выступая их попечителями. Также образовательные организации помогут с распространением информации о деятельности фондов и об их подопечных. Студенты выразили готовность проводить специальные акции для тех, о ком заботятся благотворительные фонды платформы «800 добрых дел», например, организовывать мастер-классы или концерты для людей с ограниченными возможностями здоровья, для детей с особенностями развития или ребят, проходящих долгосрочное лечение в больницах. 

Заместитель губернатора Нижегородской области напомнил, что по инициативе регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с региональным министерством кадровой и молодежной политики ко Дню студента в Нижнем Новгороде запустили еще одну инициативу – «Челлендж добрых дел». 

«Мы будем рады, если проекты, стартовавшие сейчас в Нижнем Новгороде, поддержат молодые люди из других регионов страны. Все фонды платформы «800 добрых дел» выполняют очень важные задачи, каждый такой проект помогает людям. И эту поддержку очень ждут, в ней очень нуждаются», - добавил Андрей Бетин. 

Так, по проекту «Выбираем добро!» у нижегородской общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра» появилось сразу несколько попечителей среди образовательных организаций: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский автомеханический техникум, Первомайский политехнический техникум и Нижегородский индустриальный колледж. Кроме того, НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддержит волонтерское движение Нижегородской епархии «Милосердие».

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского поддержит фонд «НОНЦ» и региональную благотворительную общественную организацию инвалидов «Забота». При этом еще одним попечителем фонда «НОНЦ», который оказывает помощь детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, станет Нижегородский радиотехнический колледж. 

Благотворительный фонд «Жизнь без границ», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей, получит поддержку от Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и Богородского политехнического техникума. 

Студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета вместе с учащимися Нижегородского техникума городского хозяйства и предпринимательства и Нижегородского строительного техникума, например, намерены помогать фонду «Сострадание НН». Они будут содействовать поиску хозяев для животных из приюта, участвовать в оказании животным ветеринарной помощи. 

Приволжский исследовательский медицинский университет взял на себя обязательства попечительства над благотворительным фондом «Время РАСсвета», который оказывает бесплатные услуги по комплексной реабилитации и абилитации детей с РАС. Напомним, в Приволжском федеральном округе по инициативе полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова с 2019 года реализуется проект «Ментальное здоровье». Задачей проекта является сопровождение ребенка с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, а потом и взрослого человека с данными диагнозами на всех этапах его жизни. 

Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина стал попечителем благотворительного фонда «Нижегородский», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями и воспитанникам детских домов, проживающим на территории области. 

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия вместе с Лукояновским губернским колледжем намерена помогать фонду «Доброе дело», который поддерживает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе со стороны взрослых, семьям с детьми, одиноким и малообеспеченным пенсионерам. 

В число попечителей благотворительных организаций также вошли ПФ «Российский государственный университет правосудия», НИУ ВШЭ, Волжский государственный университет водного транспорта, НИУ РАНХиГС, Арзамасский коммерческо-технический техникум, Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий, Сормовский механический техникум, Перевозский строительный колледж. 

На встрече в молодежном центре «Высота», в которой также участвовали министр кадровой и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров и министр образования и науки Ольга Петрова, обсуждались перспективы дальнейших совместных проектов вузов и благотворительных организаций. 

Справка: 

«800 добрых дел» — это онлайн-платформа, объединившая НКО, фонды и простых жителей, готовых участвовать в благотворительных программах в Нижегородской области. Проект был запущен накануне празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Сейчас у платформы 17 фондов-партнеров, для которых организован сбор средств. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - АНО «Центр 800»