Опасаясь роста цен на продукты питания, многие нижегородцы делают запасы крупы и муки. Если вы успели закупить все, что можно, то помните - хранить запасы нужно грамотно. Ведь чем дольше лежит мука или крупа, тем больше шансов, что в ней заведутся насекомые.
То, чем торгуют сейчас по завышенным ценам, по признанию сотрудника одной из нижегородских оптовых баз Анатолия Хромченко, уже само по себе зачастую лежалое.
- Обратите внимание, - говорит специалист. - Сейчас с прилавков практически исчезла "белая" гречка, которая отличается нежностью и хорошо разваривается. На прилавках - темная, старая крупа. А есть и партии из Китая, которые также не отличаются высоким качеством.
Своими советами по хранению продуктов поделилась с читателями "НН" сотрудница одной из торговых сетей Нина Воротина:
- Мука легко впитывает влагу и запахи, поэтому ее надо хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте, вдали от остропахнущих продуктов. Если мука лежит в мешках, то их нельзя держать непосредственно на полу, а следует поместить на деревянную решетку, причем мешки не должны также прилегать к стенке.
Раз в месяц ее нужно просеивать и проветривать, иначе заведутся мучные червячки - личинки хлебной моли, а если муку хранить во влажном теплом невентилируемом помещении, она становится прогорклой и имеет "душок", который может сохраняться и после выпечки.
Магазинные бумажные кульки легко рвутся, и в домашнем хозяйстве лучше всего хранить муку в деревянных, плотно закрывающихся ларях, к которым снизу должен быть обеспечен доступ воздуха. Можно обложить ларец или мешки засушенными апельсиновыми корочками, чтобы отпугнуть моль.
Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, при температуре не выше +15о…18оC. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются, и они приобретает горький вкус. Если урожай хранить в мешочках, проваренных 20 минут в насыщенном соляном растворе, в них никогда не заведутся злополучные жучки.
Людмила МАЛЕЕВА.