Дары моря, ставшие деликатесными

Дары моря, ставшие деликатесными

Люди старшего поколения помнят, с каким недоверием в 80-е годы встречали покупатели появившиеся на прилавках гастрономов «дары моря» с непривычными названиями – мерлуза, пристипома, мероу, луфарь, пагрус. А уж когда в нижегородском магазине «Океан» на Свердловке (ныне Покровке) стали продавать кальмаров, скептики возмутились: какая гадость! 

Сегодня кальмары стали деликатесом. Качество головоногих с тех пор не изменилось, они по-прежнему полезны, вкусны и нежны. При условии, если их правильно готовить.

Итак, начнем сначала. Заранее разморозим кальмаров на верхней полке холодильника. Придерживая бумажным полотенцем, чтобы тушка не скользила, одним движением выворачиваем голову и вытягиваем вместе с внутренностями. Все это выбрасываем, а щупальца сохраняем – ими можно украсить, например, салат, только варить их нужно на пару минут дольше, чем тушку.

Нащупав внутри кальмара хитиновую пластинку (она похожа на кусок полиэтилена), выдергиваем ее. «Капюшон» промываем под холодной водой. Далее начинаем чистить.

Многие кулинары советуют обдать кальмара кипятком и кинуть в холодную воду – так пленку снимать проще. Но мясо кальмара в кипятке уже начинает готовиться, причем неравномерно и в результате может стать жестким. 

Тушки опускаются в кипяток с добавлением соли и лаврового листа. Варить нужно не более 1 минуты. Лично я опускаю кальмаров в кипяток вообще на несколько секунд. Если же упустили время, тогда продолжайте варить час-полтора – дойдет до нужной мягкости, правда, потеряет во вкусе.

В салат готовый продукт можно нарезать соломкой, но мы сегодня готовим кальмары фаршированные. Поэтому нам понадобятся:

тушки кальмаров – 

6-7 штук;

яйца вареные – 5 штук:

сыр твердых сортов – 

150 граммов;

грибы замороженные – 

300 граммов;

лук репчатый – 1 штука;

лук зеленый – 1 пучок;

масло растительное и сливочное – для жарки;

соль, перец – по вкусу.

Размороженные грибы мелко рубим и обжариваем в сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Сыр натираем на средней или мелкой терке. Вареные яйца тоже мелко нарезаем. Нарезаем зеленый лук, солим, перчим и – начинка готова. Начиняем этой вкуснятиной готовые тушки кальмаров, скалываем края зубочисткой и обжариваем их на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подаем к столу с листьями зеленого салата. Если речь идет о праздничном ужине, положите на тарелку тарталетку с красной икрой. Сегодня успех вам обеспечен!

Тетя Надя.

Следите за нашими новостями в удобном формате