Вырастить зелень к столу можно раньше, чем рассаду

Вырастить зелень к столу можно раньше, чем рассаду

Пока на улице зима, можно заняться выращиванием зелени на подоконнике. Годятся для этого баловства не все культуры, а те, что будут быстро расти при дефиците света, ведь день все еще короток для хорошего развития сеянцев.

Луковая грядка

Выращивать зеленый лук из репчатой луковицы умеют даже дети. Баночка с водой, картонка с дыркой, чтобы луковка не затонула – и к концу недели зелень весело идет в рост. 

Можно проращивать сразу несколько луковок, целую грядку, если дырки вырезать в крышке контейнеров для полуфабрикатов и, наполнив их водой, выставить в самое светлое, теплое место. 

Труднее выращивать зелень из семян. Лук из семян на еду выращивать не стоит. Так называемая чернушка годится для того, чтобы к концу весны вырастить рассаду для последующей пересадки в грядку. Сеянцы представляют собой зеленые ниточки, которые вряд ли вы станете использовать для приготовления блюд. А листовая зелень на подоконнике всегда пригодится. Конечно, удастся вырастить не пучки листьев, которые покупаем на рынке, но витаминные, пахнущие весной маленькие листочки – это та микроприправа, что радует глаз и обоняние. 

Без земли…

На подоконнике отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень, такая как кресс-салат, базилик, шпинат, горчица, рукола и другие. 

Кресс-салат, листовые горчица и репа – быстрорастущая, холодоустойчивая зелень, она богата витаминами и минеральными солями. Что интересно, для того, чтобы домашний огород приносил свои плоды, не обязательно запасаться землей. Крессу, горчице, репке не нужна и досветка.

Семена можно разложить по поверхности двух слоев влажной марли или слоя ваты, сложенной вчетверо туалетной бумаги. Можно купить в магазине гидрогель, он наполнится водой и задержит ее надолго.

 Не нужно допускать пересыхания и ежедневно следить, чтобы основа была влажной. Когда проклюнутся сеянцы, потребуется опрыскивание. Потом растения вытянутся на 7-8 см, срежьте их ножницами. Такая зелень содержит в себе жизненные силы, и ею можно не только украшать салаты, но и есть просто на бутербродах с маслом. 

Сорта кресса для подоконника Витаминный, Дукат, Весенний Престиж и многие другие. Горчица – Волнушка и Прима. Репа называется Гейша.

Японская салатная репа – кабу, кабуна или комацуна – последнее увлечение молодых садоводов. В российском огороде культура экзотическая. Мало кто о ней знает и ее выращивает. Но тот, кто пробовал, не забывает. Витаминные листья очень полезны,  подходит для диетического, вегетарианского меню! Отличается салатная репа и размерами. Она гораздо мельче своей европейской родственницы и по цвету белая, сладкая на вкус. В данном случае нам хватит только листьев, которые не так горьки как у привычной нам желтой репки. 

…И в грунте

В модной сейчас зелени руколы содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк. Орехово-горчичный острый вкус и немного горечи отличают ее от другой зелени и придают пикантность блюдам, в которые брошено несколько листиков руколы.

Бывает она разная и по разрезу листьев, и по вкусу. Рукола, она же индау, отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 

3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.

На подоконнике лучше сеять раннеспелые сорта руколы Изумрудная, Покер и среднеспелые сорта Корсика, Сицилия, Рокет.

Шпинат, портулак можно вырастить даже на западных окнах. В них содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.

Эта зелень лучше растет в земле, которая уже продается в небольших литровых пакетах. Много субстрата не понадобится. Сеять лучше в небольшой контейнер, высотой 5-10 см или в майонезные баночки, которые также бывают не слишком высокие.  

Мелкие семена просто разбросайте по поверхности и хорошо полейте. Затем до появления ростков накройте крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – +15...+19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта шпината: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик. Портулак – Весенний, Витаминный, Дукат, Престиж.

Старые знакомые

Выращивание салата – классика. Растет он месяц, так что подготовьте место, где тепло и солнечно. Семена сейте не густо, в плодородную землю из  перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник. Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком февральском солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью. Листья салата можно собирать, когда они достигнут в высоту 3-4 см.

Для выращивания на подоконнике подойдут сорта Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Кучерявец одесский, Гранд рапидс и др.

Петрушку, укроп тоже сеют дома, но для того, чтобы они проклюнулись, необходимо сначала вымочить семена. Меняя воду, выдержать семечки в мешочке из марли двое суток, затем немного подсушить на бумаге и потом уже сеять, на полсантиметра присыпая землей. Расти они будут только на свету и достаточно долго. На дно горшка лучше поместить дренаж, чтобы вода не застаивалась. 

Для выращивания на подоконнике подходят сорта петрушки Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима. Укроп – Грибовский, Кибрай, Ришелье.

И еще один секрет для тех, кто хочет, чтобы зелень с подоконника походила на грядочную и не была тоненькой балериной на фоне зимнего окна. Если вы не купили минеральных удобрений, препарата, специального для рассады, или не хотите пичкать зелень лишней химией, то замочите луковую шелуху, засушенные кожурки банана и поливайте сеянцы такой водой. Хорошим удобрением будет зольный раствор (примерно столовая ложка на литр воды). 

Ирина Шамалина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате