Старо, как мир – мясо с картошкой, воспетой еще Тосей Кислицыной в фильме «Девчата» шестьдесят с лишним лет назад… И все же время от времени можно удивить домашних, проявив фантазию. К примеру, запечатав блюдо с картошкой в порционные кулечки из фольги.
Для этого нам понадобятся:
нежирная свинина – 1 килограмм;
картофель – 6 штук;
лук репчатый – 2 штуки;
сыр твердых сортов – 150 граммов;
помидоры – 3 штуки;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сметана – 200 мл;
панировочные сухари – 3-4 столовые ложки;
специи, приправы – по вкусу.
Сначала замаринуем мясо. У меня была свиная вырезка, ее удобно нарезать на порции. Для маринада я использовала соевый соус, оливковое масло, сладкую паприку, сухой чеснок, горчицу и пряные итальянские травы. Смешав все это, обильно смазала этой смесью мини-стейки и убрала в холодильник на 2 часа. Сметану смешиваем с мелко рубленным чесноком.
Очищенный картофель разрезаем на тонкие кружочки, репчатый лук – на тонкие полукольца, помидоры – тоже на кружочки толщиной 1 сантиметр. Противень для страховки застелим тефлоновым листом или пергаментной бумагой. Опять же для страховки листочки фольги смазываем оливковым маслом. Вниз укладываем картофель, солим и перчим, вторым слоем идет мясо, затем лук и сверху помидоры. Собираем края фольги в кучку, оставив в центре «окно». Туда выкладываем сметану с чесноком, она пропитает всю пирамиду. А сверху эту конструкцию присыпаем тертым сыром. Чтобы сыр не прилипал к фольге, самый верх слегка присыпаем панировкой. Теперь герметично скручиваем фольгу «в узелок». Все! Помещаем наши кулечки на противень и – в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час, в зависимости от свойств вашей плиты.
Подавать рекомендую прямо в порционных кулечках, выложив их на тарелку. Во-первых, блюдо выглядит креативно, а во-вторых, после ужина не придется мыть посуду.
А самое главное, в итоге мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным, помидор сверху даёт свою сочность, а картошка пропитывается мясным соком и чесночной сметаной.
Тетя Надя. Фото автора.