Видеоигры из простого времяпрепровождения выросли в доходную индустрию

Видеоигры из простого времяпрепровождения выросли в доходную индустрию

Для увлекающихся видеоиграми всерьез эти занятия  и по физическому и интеллектуальному напряжению самые настоящие спортивные соревнования. И неважно, играешь ты в футбол, баскетбол или в доту – в любом случае необходимо серьезно тренироваться, и полностью погружаться в процесс, что еще раз продемонстрировали прошедшие в минувшие выходные в Нижнем Новгороде киберсоревнования. 

С чего все начиналось

Открытию соревнований предшествовала демонстрация документального сериала о российском киберспорте «Мишки на сервере», посмотреть который ребята смогли вместе с его режиссёром Кириллом Алехиным. Героями этого уникального проекта стали игроки из десяти городов, включая и Нижний Новгород. Известные киберспортсмены России открывают для зрителей мир компьютерных игр, который начинался в 1996 году с первого компьютерного клуба в подсобке магазина офисной техники, до чемпионата России по киберспорту-2022. История киберспорта раскрывается на живых примерах. Каждый зритель может увидеть, с чего она начиналась, и понять, как этот вид спорта, а для кого-то хобби, развивается и становится всё более популярным. 

– Мы благодарны создателям фильма, что они помогли погрузиться в атмосферу того времени. Показать подрастающему поколению, с чего все начиналось. А «старичкам» пережить теплые воспоминания, – поделился руководитель НРО Федерации компьютерного спорта России Артур Амбарцумян.

Спорт или хобби

Практически каждый подросток от 10 лет сегодня играет в компьютер. Просто ли это стрелялки, которые отвлекают детей от учебного процесса? Где находится та грань, когда игры становятся чем-то большим? 

Садясь за компьютер, все игроки имеют одинаковые стартовые условия. Ни один из них не имеет каких-либо преимуществ, кроме наработанных ранее навыков. Киберспорт – это всего лишь «инвентарь». При большом желании стать чемпионом, раз за разом тренируясь, есть вероятность даже неплохо заработать. Финансовые условия европейских игроков часто бывают выше, чем у наших спортсменов. Россиян всегда отличала особая воля к победе и желание развиваться. Средний заработок киберспортсмена – 1000-2000 долларов. Профессиональных команд в России пока единицы. Это те, кто долгим и упорным трудом шёл к победе. Такие чемпионы могут зарабатывать и десятки тысяч долларов ежемесячно. 

Навыки школьника 8-9 лет развиваются гораздо эффективнее, чем в более старшем возрасте. Тогда стоит ли ограничивать подрастающее поколение в компьютерных играх? Если это действительно страсть ребёнка, может, стоит дать ей шанс вырасти в дело всей жизни? 

Наравне с парнями

Казалось бы, киберспорт популярен в основном среди юношей. В компьютерных клубах преимущественно собираются группы парней, которые устраивают командные соревнования. Однако с каждым годом девушек становится всё больше. Растёт количество стримерш, которые играют онлайн через дискорд наравне с парнями. По словам владельцев популярного нижегородского компьютерного клуба Retro LAN Party, в будущем девушек в компьютерных клубах станет гораздо больше. А вот если отвлечься от киберспорта и взглянуть на игровую индустрию в принципе, можно заметить, что большинство игроков именно девчонки. Игры в социальных сетях, всевозможные фермы, тамагочи или даже симс – исключительно женские увлечения. 

Вместе – дружная семья

Доступность интернет-игр сегодня безгранична. Практически у каждого дома есть собственный ПК. По всему миру снова и снова открываются новые компьютерные клубы, в которых есть возможность играть на профессиональных устройствах с хорошим качеством звука и графики. Но, как показывает практика, люди приходят в такие места за компанией. В компьютерных клубах можно вместе с друзьями покричать или лично сказать противнику, что он рак («Рак – на языке игроков – нуб, который остаётся им даже после года игры, т. е. раз за разом совершает те же ошибки). Гораздо круче сказать об этом вживую, чем онлайн, находясь в разных точках и играя с разных устройств. Ценность просто человеческого общения, эмоций без фильтров и соцсетей вырастает. Это называется Social gaming. Конечно, с точки зрения киберспорта это несерьёзно, но в то же время это новое место для общения. 

Здесь ребята нарабатывают профессиональные навыки. Именно они и позволили победить лучшим нижегородским командам – CS: Aogiri; Dota2: 1-Top1TryHard; SK2: Terral. И минувшие соревнования, безусловно, стали еще одной ступенью с достижению нашими киберспортсменами новых высот. 

Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.