Новая постановка в театре «Вера» стала переосмыслением пресловутых девяностых

Новая постановка в театре «Вера» стала переосмыслением  пресловутых девяностых

В самом начале весны нижегородский театр «Вера» представил премьеру спектакля «Зимы не будет». Простая по форме сказка оказалась притчей с глубоким подтекстом и христианскими мотивами.

Обычная история.

Одноименная пьеса драматурга Виктора Ольшанского с 2005 года ставилась в очень многих, самых разных театрах для детей и юношества, в любительских студиях и даже кукольном варианте. Причина столь широкой востребованности заключается в простоте и универсальности ситуации – такое могло произойти в любом городе нашей страны (разве что кроме Крайнего Севера) – и сопереживании, которым проникаешься к ее персонажам. Пробуждают в нас добрые чувства своим творчеством и нижегородские артисты, поэтому премьера точно не останется незамеченной.

Постановка режиссера Владимира Червякова также стала переосмыслением 1990-х, она одновременно смешная и трогательная, но не спекулирует на сентиментальности. Хотя у многих зрителей на глазах наворачивались слезы.

В предельно сконцентрированном действии вообще нет пауз, и жизнь персонажей несется с такой скоротечностью, что невольно хочется притормозить ход, отсрочить роковое, неизбежное. Но движение звезд и планет не остановить – зима неизбежно наступит. А с ней придет беда для «святой отшельницы» – тети Паши, живущей в старом фургончике.

Вывеска «…щи и фру…» с едва сохранившимися буквами и некогда яркая обшивка – словно символ прежней жизни его обитательницы и насмешка над теперешней действительностью. Среди многоэтажек (кстати, похожих на Мещерский микрорайон, где располагается театр), в зарослях прячется скромное пристанище. Скоро наступит зима, и для нее и подопечных это означает смерть, и не метафоричную, а вполне физическую, от холода.

Ранее Паша (актриса Галина Быкова) продала дом и переехала в город, но не сумела ужиться с невесткой в семье сына – и потому ушла. Скромной пенсии и средств от сбора бутылок едва хватает на питание для нее и хвостатых. Решение уже вынесено, электричество отключено. Однако противостоять незримой всемогущественной администрации и смене времен года сможет банда беззащитных, но находчивых существ!

Все за одного!

Говорить на серьезные темы, одинаково понятные подросткам и взрослым, помогает «кошачий квартет». Три бездомных кота и приблудившаяся молодая кошечка – равноправные двигатели сюжета. У каждого есть пронзительный монолог, характер и судьба. Они напоминают обитателей ночлежки горьковского «На дне», вот только Сатин, Барон, Пепел и Наташа – ведь это же сказка – сменили обличья.

Актеры минимально используют грим и не носят ушек с хвостами, чтобы походить на представителей семейства кошачьих, но используют голосовые и пластические решения, даже иногда встают на четвереньки, когда сосуществуют рядом с главными героями – людьми. В репликах слышится ирония: они нехотя стараются соответствовать представлению о них такого странного существа – человека.

Одноглазый, в исполнении Владимира Ганина (к тому же, художника по декорациям), самый умный и осторожный – приехал с Пашей из деревни. Тощий (Сергей Иордан) – гиперактивный плут, чьи действия руководствуются только инстинктами, а мерило счастья – рыба. Рыжий (Андрей Логинов) – в прошлом домашний и породистый, а потому холеный и эгоистичный, среди остальных «дворян». Новенькая (Александра Трушкина) по-детски переполнена эмоциями, с ее помощью зрители знакомятся со всеми обитателями, а затем находят невероятное решение. Помогать им будет обаятельный  Фордфокус (Дмитрий Дегтев).

Сакральный символ жизни – Дерево (Вадим Пьянов) – центр событий и озвученный голос автора, всё больше теряет листья. Но как сделать так, чтобы зима не наступила?

Притча о главном.

Варианты спасения, которые предлагают друзья – приехавшая деятельная подруга Паша-маленькая (Ирина Карамышева) и добрый Милиционер (Сергей Голышев), оказываются невыполнимы. В конце ХХ века главными стали такие «хозяева жизни», как сын героини – Петя (Дмитрий Суханов) и его жена Молчидура (Юлия Залетина). Маленькие и постаревшие, люди и коты, не приспособившиеся к изменениям, стали новой стране не нужны. Художник по костюмам Юлия Ерофеева наделила каждого из них характерными приметами, по которым мы узнаем те годы.

И все же добро победит, когда объединятся все силы – доказывают время и сказка. И если очень верить, то чудо произойдет, пусть даже только под одним деревом – все останутся живы, а зимы – не будет!

12+.

Ольга Плаксунова. Фото Андрея Хозяева (предоставлено театром). 

Следите за нашими новостями в удобном формате