«Вива-Вивальди»

«Вива-Вивальди»

«Рыжий священник», Дирус (Неистовый), виртуозный скрипач, предмет поклонения молодого И.С. Баха — все это знаменитый композитор эпохи барокко Антонио Вивальди, создатель жанра инструментального концерта, родоначальник оркестровой программной музыки. В его творческом наследии 90 опер, 517 концертов, более 100 сонат для различных инструментов, камерная музыка. 

При жизни Вивальди был одним из самых популярных европейских композиторов. Но затем интерес к его творчеству исчез. До ХХ века музыка Вивальди практически не исполнялась и была известна только благодаря транскрипциям Баха.

Только в 20-е годы XX века итальянский музыковед Альберто Джентили обнаружил в архиве одного из монастырей 29 томов рукописей Вивальди. С этого момента началось возрождение славы великого композитора... а поиск  его произведений продолжается по сей день.

25 и 26 марта в Концертном пакгаузе на Стрелке состоится концерт «Вива-Вивальди», посвященный творческому наследию Антонио Вивальди. На сцену выйдет оркестр La Voce Strumentale (дирижер — Дмитрий Синьковский) и солисты: Яна Дьякова (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов, лауреат Национальной оперной премии «Онегин»; Дарья Телятникова (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов; Кристина Траулько (скрипка), лауреат международных конкурсов; Данил Валюкевич (фагот); Денис Фокин (труба); Никита Истомин (труба). Лауреат международных конкурсов маэстро Синьковский также выступит в качестве солиста (контр-тенор).

В двух отделениях концерта прозвучит увертюра к опере Olimpiada, концерт для двух труб, струнных и basso continue C dur RV 537, концерт для скрипки и органа d moll RV541, концерт для фагота, струнных и basso continue d moll RV 481, концерт №11 для двух скрипок и виолончели d moll из сборника «L’estro armonico» («Гармонические вдохновения») RV 565, концерт «Per la sollenita di san Lorenzo» C dur RV556, арии из опер и ораторий. 

Начало в 18.00. 12+