Эту сладкую «картошку», как ее называют некоторые, мы видим в крупных супермаркетах и порой не знаем, что с ней делать, не то что сажать в огороде. А вот садовод Ирина Шамалина советует не отворачиваться от этого экзотического овоща, а попробовать завести его на участке.
Перво-наперво учтите, что батат не пасленовый, это растение ближе к известной нам ипомее – вьюнку-граммофончику. А значит, похожи друг на друга только клубни. Батат картофелю не родственник, хотя накапливает много крахмала. А вот участок он реально украшает своим цветением.
Сажают его у нас редко из-за того, что растет он медленнее картофеля и требует жаркого лета.
– Поскольку лето у нас в последние годы не холодное, мы пробуем выращивать и виноград, и арбузы с дынями. Батат тоже будет расти, – рассказывает Ирина Георгиевна. – Он очень урожаен. В некоторые годы у меня получалось до 5 килограммов с куста. Кустики батата раскидистые, неприхотливые. Его не берет колорадский жук и под ним почти не растут сорняки.
Чем хорош батат? Он богат витаминами, по калорийности превосходит картофель. И не такой уж он сладкий. Кто пробовал каштаны, ел морковь белую, меня поймет: примерно такой и батат. Глюкоза, минеральные соли, каротин, железо, калий полезны сердечникам и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Прорастить батат можно двумя способами – из семян и из клубней. В первом случае могут появиться новые растения, отличающиеся от родителей. Во втором вырастают такие же культуры. В наличии на семенных развалах и его кругленькие семена. Сеянцы растут долго, и мы уже не успеем с посевом.
Сейчас можно размножить клубень и ростки-рассаду посадить в мае в землю.
Важно наверстать упущенные сроки, и чем раньше удастся посадить бататинки, тем лучше. Клубень, купленный в магазине или позаимствованный у любителя, режем на две или четыре части. Продезинфицировать срезы можно золой или измельченным активированным углем. Если есть – используйте порошкообразный корневин, просто опудрив срез.
Почвенную смесь также нужно продезинфицировать, пролив раствором марганцовки или просто кипятком. Отрезок клубня нужно заглубить в грунт на несколько сантиметров. Проращивать при комнатной температуре, регулярно опрыскивая землю, но не разводя «болото».
За две недели до пересадки в грунт начать закаливание, как с помидорами и перцами. Если ростки попадут под заморозки, то они погибнут. В первую свою посадку я высадила этот вьюн на краю парника, а позже «выпустила» росток на волю, направив в сторону грядки. Получилось хорошо, но мало.
Можно проращивать клубни на мокрой салфетке, а при появлении корешков посадить в горшки. Вырастают корни и просто в воде.
Длина черенков для посадки должна быть не менее 15 см. Будут междоузлия, как на вьюнках, и их должно быть не меньше пяти. Столько же желательно иметь листочков.
Расти батат будет широко, как вьюн, надо выбрать для него солнечное место, возможно, по краю картофельного участка. Стебли ползут по земле, и там, где дополнительно укореняются, тоже вырастет сладкий овощ. Хранится батат хорошо, готовится в виде печеных, жареных, вареных ломтиков. А хранить клубни, которые крупные и красивые, можно просто в коробке под кроватью в комнатных условиях, вместе с тыквами.
Вероника Петрова.