Самый вкусный сметанный торт

Самый вкусный сметанный торт

Первое апреля – особенный праздник, все друг друга разыгрывают. Предлагаю и вам разыграть своих домашних и вместо покупных крендельков подать к вечернему чаю этот тортик. Тесто месить и раскатывать не придется, вы успеете с ним справиться за 10-15 минут. Зато восторг любимых людей вам обеспечен. 

Итак, для насыпного-наливного сметанного торта нам понадобятся:

Для теста:

мука пшеничная в/c – 200 граммов;

овсяные хлопья – 150 граммов;

сахар – 70 граммов;

разрыхлитель – 1 ч. ложка без верха;

сливочное масло – 100-120 граммов;

ванилин  – 1 пакетик;

лимонная цедра – щепотка.

Для начинки:

сметана – 400 граммов;

яйца – 2 штуки;

сахар –100 граммов;

ванилин – 3-4 пакетика.

Дополнительно: 30 граммов сливочного масла, ягоды и сахарная пудра для украшения.

Для начала включаем плиту и смазываем форму, в которой будем печь. Если у вас разъемная форма для выпечки, достаточно застелить ее кондитерской бумагой. Но я для стопроцентной гарантии дно и стенки смазываю маргарином и обсыпаю манкой. 

Теперь готовим сыпучее тесто. Смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья. Добавляем в эту смесь сахар, ванилин, цедру и разрыхлитель – еще раз тщательно перемешиваем. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло, и все затем руками перетираем в крошку.

Теперь готовим наливную начинку. Соединяем сметану, яйца, сахар и ванилин, аккуратно все перемешиваем. Для страховки я добавила в эту смесь ложечку кукурузного крахмала.

Начинаем собирать торт. На дно формы диаметром 22 или 24 сантиметра насыпаем немного теста-крошки, разравниваем. Поверх наливаем немного сметанной начинки, также разравниваем. Снова присыпаем тонким слоем крошки и снова наливаем начинку. Так чередуя тесто и начинку собираем торт. Последним слоем идет крошка. Сверху натираем масло и равномерно его распределяем.

К этому времени плита уже разогрелась до температуры 180 градусов, ставим наш полуфабрикат в духовку на 40-45 минут. Когда торт будет готов, плиту выключаем, но открывать не торопимся, пусть минут 15 постоит в тепле.

Окончательно остывший торт из формы выходит легко: опрокидываем его сначала на разделочную доску диаметром не меньше формы, а потом на сервировочную тарелку. 

А теперь украшаем. Уже завезли свежую клубнику. С ней отлично сочетается голубика, но у меня под рукой оказался только черный виноград. Разрезая ягоды клубники, не лишайте их зеленых хвостиков – всякая зелень радует глаз… Припудрив сверху готовый торт сахарной пудрой, зовите всех к чаю!

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате