Историческая часть города, с которой открывается прекрасный вид сразу на две реки, мосты и архитектуру, является любимейшим местом местных экскурсоводов, которые водят сюда иностранных туристов, рассказывая легенды и предания о Нижнем Новгороде. Однако сегодня набережная Федоровского, где два года назад был сделан капитальный ремонт, начала разрушаться.
В 2007 - 2008 годах на ее строительство и благоустройство из городского бюджета было выделено аж 300 миллионов рублей! Цифра впечатляющая, а вот сам ремонт не очень. В некоторых местах кирпичи брусчатки вываливаются целыми "островками".
- В 2008 году все было сделано так прекрасно, что было любо-дорого смотреть, но вот сейчас даже как-то немного стыдно, - рассказывает местная жительница Татьяна Кравцова. - Урны переполнены, на мостиках через овраги нет освещения. Такое ощущение, что за набережной никто не ухаживает, хотя мэр на открытии говорил, что на поддержание ее в надлежащем виде выделено 4 миллиона рублей.
Самое популярное место на Федоровского, куда водят иностранные делегации - мостик у храма Святых Жен Мироносиц. Глядишь на него, и складывается впечатление, что здесь пронеслось стадо диких носорогов, ведь вместо асфальта там ямины и лужи застывшего гудрона.
В администрации Нижегородского района нам рассказали, что восстановительные работы на участке были проведены буквально вчера.
- Управление благоустройства администрации района уже заасфальтировало участок рядом с мостиком на набережной Федоровского по заявлению жителей, - рассказывает пресс-секретарь администрации Нижегородского района Александр Аполлонов. - Работы по благоустройству ведутся непрерывно по заявкам жителей. На место выезжают рабочие, составляют смету, и уже далее подрядчик начинает ремонт. Почему происходит разрушение? На данном участке могли проводиться какие-либо работы "Водоканалом" или "Теплоэнерго", и по их окончании все должно быть приведено в первоначальный вид. То есть, если ремонтники нарушили брусчатку, они должны ее будут положить обратно. Но бывает, что с восстановлением поврежденного участка они затягивают, и требовать проведения ремонта приходится через суд. Поэтому на отремонтированных когда-то объектах и возникают временные "дыры".
Елена МИТЯГИНА.