Принятый этой весной закон, ограничивающий арест предпринимателей, оказавшихся не в ладу с общепринятыми нормами ведения бизнеса, похоже, не только дал вздохнуть свободней деловым людям. И в учреждениях отбывания наказания почувствовали, как спало напряжение, ведь буквально на четверть сократилось число сидельцев.
Где же принцип равенства?
Несправедливость нового закона по отношению к другим гражданам России заметили юристы. То, что для предпринимателей может закончиться испугом, оказывается, не распространяется на людей, не занимающихся бизнесом. А как же конституционный принцип равенства всех перед законом и судом? Вот и предложила Ассоциация юристов России распространить запрет на применение арестов и на простых граждан. Соответствующий законопроект здесь уже подготовили.
На самом деле создается парадоксальная ситуация, при которой предприниматель, подозреваемый в совершении тяжкого преступления (например, создание финансовой пирамиды с сотнями потерпевших) может избежать ареста, а гражданин, которому вменяется в вину бытовая кража, легко попадает на время следствия за решетку.
О «комфортабельности» же российских тюрем и СИЗО говорить не приходится. Побывав там двое суток с момента задержания, что предусмотрено действующим законом до определения судьей меры пресечения, иные уже начинают ломаться и терять прежний облик. Подстриженный наголо, в спортивном костюме, не выспавшийся, потому что в камерах скученно и нормально поспать не удается, он в таком неприглядном виде и предстает перед судьей. Может быть, и не случайно, как заметили адвокаты, если человека в зал суда привозят из следственного изолятора, то судья, скорее всего, выносит решение ограничить его свободу камерой следственного изолятора.
Нюансы правосудия
Бывают, впрочем, и другие крайности, когда потенциально опасному подозреваемому в качестве меры пресечения до суда избирается подписка о невыезде. Зимой прошлого года трое жителей Ленинского района Нижнего Новгорода с промежутком в два дня сначала обворовали квартиру, а потом убили человека. Их задержали, двоих арестовали, а с третьего, который помогал закопать труп, была взята подписка о невыезде. Через некоторое время парень с другими приятелями совершил еще одно тяжкое преступление — изнасилование. Его подельников задержали, а сам он ударился в бега, и был объявлен в федеральный розыск.
В принципе саму идею «разгрузить» тюрьмы за счет предпринимателей юристы приветствуют, но предлагают более тщательно подходить к решению вопроса об аресте всех наших граждан. Они предлагают обязать органы предварительного расследования представлять в суды копии материалов, обосновывающих подозрение или обвинение лица в совершении преступления. Иными словами, решение будет выноситься не столько интуитивно, сколько объективно по уже имеющимся фактам.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий
Сергей ОСТРОУМОВ, адвокат:
— По моему мнению, чем меньше люди находятся в следственном изоляторе, тем лучше. И сейчас есть законные альтернативные меры пресечения — домашний арест, залог, подписка о невыезде. Но наши суды нередко формально подходят к принятию решения об аресте подозреваемого. Судьи очень часто занимают сторону прокуратуры и следствия. А следователям удобно, чтобы человек сидел в СИЗО, где он находится в досягаемости, отсечен от адвокатов и общества в целом.
С одной стороны, судья при вынесении решения об аресте должен проверять обоснованность подозрения или обвинения. Следствие только предполагает, что человек виноват, хотя и самого следствия как такового еще не проводилось. Закон в этом отношении требует доработки.