А вот цены на мясную продукцию и морковь, наоборот, упали. Баранина подешевела на 24 процента, свинина - на 18 процентов, говядина - на 16 процентов. Стоимость килограмма моркови снизилась на 28 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.
С 6 августа по 28 сентября подскочили цены на следующие продукты питания: литр питьевого 2,5-процентного молока подорожал на 12,08 процента, 200-грамовая пачка сливочного масла - на 24 процента, мука высшего сорта - на 14 процентов за килограмм, вермишель - на 16 процентов, гречневая крупа - на 39 процентов, яйца куриные - на 22 процента, мороженая рыба - на 60 процентов.
- У нас, к примеру, на данные продукты после общего резкого скачка цен серьезного повышения не было, - рассказали корреспонденту "НН" в универсаме "Магнит". - Некоторые продукты подорожали буквально на несколько рублей, а то и копеек, и можно сказать, что это незначительно. В некоторых мелких продуктовых сетях, насколько мы знаем, подобные повышения на ряд продуктов наблюдаются.
В то же время Нижегородстат сообщает, что уровень инфляции с января по сентябрь 2010 года по Нижегородской области составил семь процентов.
- Цены на продукты питания с начала этого года выросли в среднем на 9,6 процента, - рассказали в пресс-службе Нижегородстата. - Непродовольственные товары подорожали примерно на 4 процента, платные услуги - на 8 процентов.
К слову, мясо, на которое сегодня как нельзя кстати снизили цену, в осенний период рекомендуется медиками, ведь организму необходимо запасаться "полезными жирами" в преддверии холодов. Мясо является источником пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В мясе также содержатся аминокислоты, поднимающие настроение и предотвращающие развитие депрессии. Баранина и крольчатина насыщены калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему.
Елена МИТЯГИНА.